Тринадцатую зарплату — мальчиками

2015-05-31 | 12:01 , Категория текст


Лет пятнадцать назад, на заре карьеры, искала работу секретарём. Разместила резюме, жду звонков. Хорошие секретари с английским языком тогда были нарасхват, уходили за неделю. Звонит пожилой, судя по голосу, мужчина, и взволнованно говорит:

— Деточка, я директор автозаправки, нам очень нужна секретарша. Мы не можем много платить — максимум 150 долларов в месяц, и прибавку в будущем не обещаем, но такой хороший коллектив, как у нас, вы нигде не найдёте. Главное — вы молоденькая, мы вам хорошего работящего мужа найдём.

По голосу было слышно, что мужчина не обманывал. Принять его предложение я не могла по многим причинам, но разговор ещё долго вспоминала с приятным чувством — бывают же честные люди!

Пятнадцать лет спустя, несмотря на стабильную работу, захотелось поискать новых предложений. Закинула резюме в сеть, жду писем. И понеслось.

— Мы из такой-то страховой компании, — уверенным голосом говорит мне барышня по телефону в позднее вечернее время. — Готовы предложить вам позицию страхового агента.

Спасибо, я в ответ готова предложить вам в рот ноги. Да, я работаю в индустрии страхования, но на этом всё общее между нами заканчивается. Я — директор по операциям, у меня три высших образования, на мою зарплату я могу проспонсировать штук двадцать ваших агентов. Кроме номера моего телефона, вы больше ничего в моем резюме не смогли прочитать? Впрочем, как и пяток ваших коллег, позвонивших мне из вашей же компании с тем же предложением в течение прошедшей недели. Прошу пометить в их адресной базе, чтобы больше не звонили. «В нашей базе нет такой функции», — отвечает уверенная барышня. Похоже, это у вашего мозга нет такой функции — и многих других тоже.

— Мы из МЛМ, только мы не обычное МЛМ, а уникальное, честное слово, — заискивающим голосом говорит пожилой мужчина. — Мы предлагаем вам сотрудничество, чтобы вы были кузнецом своего счастья, а не пахали рабом на чужого дядьку. Мы тут все поголовно миллионеры, а наш продукт омолаживает людей на стопятьсот лет и практически делает всех бессмертными, только это секрет, поэтому про это чудо не пишут в газетах… Как это вы не заинтересованы? У вас что, рабская ментальность? Вы так и хотите всю жизнь работать на пенсию?

Нет, я хочу — и работаю — на сбережения, чтобы создать свой бизнес, с помощью которого я смогу реализовать собственные деловые идеи. А вы потеряйте, пожалуйста, моё резюме.

Ну и самый частый случай: рекрутёры из кадровых агентств с «трудными» вакансиями, где работодатель хочет от кандидатов очень много, а предложить может очень мало. «У нашего клиента есть возможности предложить вам очень заманчивую карьеру — примерно через год. А сначала вы ему покажите и докажите свой потенциал». Это в позиции, уступающей моему текущему уровню и в деньгах, и в обязанностях. Спасибо, я пешком постою. Уже неоднократно всем показала, доказала и проверила, что обещаниями сыт не будешь. Хотите на саночках кататься — любите их и в горку возить.

Хоть бы хорошего работящего мужа предложили, что ли, для разнообразия.