Памяти Уго Чавеса

2015-05-31 | 12:10 , Категория фото


Уго Рафаэль Чавес Фриас родился 28 июля 1954 года в городе Сабанета на западе страны в штате Баринас. Его отец, Уго де лос Рейес Чавес, имеет афро-индейское происхождение с незначительной испанской составляющей. Мать, Елена Фриас де Чавес, — креолка.

Предок Чавеса по материнской линии был активным участником Гражданской войны 1859—1863 годов. Выступал на стороне либералов, сражался под руководством народного вождя Эсекиеля Саморы. Прадед прославился тем, что в 1914 году поднял антидиктаторское восстание, которое было жестоко подавлено. У него родились две дочери, одна из них — Роза, бабушка Уго Чавеса. Мать Чавеса надеялась, что сын станет священником, а сам он мечтал о карьере профессионального бейсболиста. Увлечение бейсболом Чавес сохранил до конца жизни. В детстве он хорошо рисовал, и в двенадцать лет получил свою первую премию на региональной выставке. В 1975 году в звании младшего лейтенанта окончил Военную академию Венесуэлы. По неподтвержденным данным, также учился в Университет имени Симона Боливара (Каракас, Венесуэла)|Университете имени Симона Боливара в Каракасе.

Чавес служил в воздушно-десантных частях, и красный берет десантника впоследствии стал неотъемлемой частью его образа. В 1982 году (по другим данным — во время учёбы в академии) Чавес основал с сослуживцами подпольную организацию COMACATE (аббревиатура, составленная из первых и вторых букв в названиях средних и младших офицерских чинов). Позднее COMACATE была преобразована в Революционное боливарианское движение (исп. Movimiento Bolivariano Revolucionario), названное в честь героя латиноамериканской войны за независимость Симона Боливара.

Неудачная экономическая политика породила всеобщее недовольство, с проявлениями которого правительство боролось силовыми методами. В этой обстановке возникли различные политические течения, как правого, так и левого толка, началось брожение в вооружённых силах. В 1990 и 1991 расширились антиправительственные выступления, достигшие кульминации во всеобщей забастовке 7 ноября 1991. Воодушевлённые общенародным подъёмом, патриотически настроенные элементы среди младших офицеров сплотились под руководством подполковника Уго Чавеса. 4 февраля 1992 Чавес возглавил неудавшуюся попытку государственного переворота.

4 февраля 1992 г. армейские колонны под командованием Уго Чавеса вышли на улицы столичного Каракаса. Повстанцы заявляли, что планируют не захват власти, а её переустройство и создание Учредительной Ассамблеи, где были бы реально представлены все группы венесуэльского общества, вместо традиционного двухпалатного парламента, отражавшего интересы только коррумпированных правящих групп. Мятеж поддержала часть среднего офицерства и солдат. В заговоре участвовало 133 офицера и почти тысяча солдат, не считая множества гражданских. Верховное командование поспешило заявить о поддержке президента и отдало приказ о подавлении мятежа. Столкновения продолжались до полудня 4 февраля. В результате боёв, согласно официальным цифрам, погибло 17 солдат, более 50 военных и гражданских получили ранения.[5]

В полдень 4 февраля Уго Чавес сдался властям, призвал своих сторонников сложить оружие и взял на себя всю ответственность за подготовку и организацию этой операции. В момент ареста, транслировавшегося в прямом эфире, подполковник Чавес заявил, что он и его товарищи складывают оружие исключительно из-за того, что на этот раз им не удалось добиться поставленной цели и чтобы избежать продолжения кровопролития, но их борьба будет продолжена. Чавес и ряд его сторонников оказались в тюрьме.
После того как Чавес провёл два года в тюрьме, он был помилован президентом Рафаэлем Кальдера в 1994 г. Сразу же по освобождении создал «Движение V республика». В декабре того же года впервые побывал на Кубе. Выступая в Гаванском университете, он огласил свои революционные принципы,[6] впоследствии воплощённые им в жизнь. В то время Уго Чавес находился под идеологическим влиянием аргентинца Норберто Сересоле, который и убедил его обратить внимание на идеи ливийского лидера Каддафи. Через много лет — в ноябре 2004 — Уго Чавесу будет вручена в Триполи Международная премия имени Муамара Каддафи за вклад в защиту прав человека. Будучи на посту президента республики, Чавес прославился тем, что вопреки эмбарго против Ирака отправился в эту страну, дабы лично встретиться с Саддамом Хусейном. Тем самым он стал первым главой иностранного государства, который встречался с Саддамом Хусейном после иракской агрессии против Кувейта в 1990 году.

На парламентских выборах в ноябре 1998 поддержавшая Уго Чавеса коалиция «Патриотический полюс», в составе его Движения Пятая Республика (ДПР возглавило блок Патриотический полюс), а также различных левых и популистских партий: «еврокоммунистическое» «Движение к социализму» (МАС), партия «Родина для всех» (отколовшаяся от Радикального дела), Коммунистической партии Венесуэлы и другие группы, — набрала около 34 % голосов и завоевала 76 из 189 мест в Палате депутатов и 17 из 48 мест в Сенате. Программные положения чавесовской ДПР носили общий характер: Движение обещало проведение конституционной реформы, очищение страны от коррупции и злоупотреблений политических элит, создание демократического общества социальной справедливости, привлечение масс к управлению государством. Опорой ДПР стали «боливарианские комитеты», созданные сторонниками Чавеса, в первую очередь, в бедных городских кварталах.

На президентских выборах 1998 года Чавес одержал победу. Он победил, набрав более 55 % голосов, однако его коалиция не имела большинства мест в Национальном конгрессе.
На протяжении 2001 года противостояние между президентом Чавесом и его противниками из среды старых элит нарастало, и в следующем году вылилось в открытую конфронтацию.

Противники президента инициировали национальную забастовку, в знак солидарности с руководством и сотрудниками государственной нефтяной компании, которые протестовали против назначения президентом Чавесом новых членов совета директоров. Обстановка серьёзно обострилась после того, как крупнейшие профсоюзные и профессиональные объединения Венесуэлы заявили о превращении 48-часовой всеобщей забастовки в бессрочную.

Провал апрельского переворота не положил конец политическому кризису в Венесуэле. В течение года оппозиция, воспользовавшись нарастанием экономических трудностей и инфляции, организовала четыре всеобщих забастовки против правительства президента Чавеса. Крупнейшая из них началась в начале декабря 2002 и продолжалась более 2 месяцев. Организаторами протестов выступили лидеры профсоюзной Конфедерации трудящихся Венесуэлы и политический блок «Демократическая координация». Они требовали отставки Чавеса и проведения референдума о его президентстве. Но и эта забастовка (как и предыдущая, в октябре 2003) закончилась провалом. 15 августа 2004 по требованию правой оппозиции состоялся референдум о досрочном отзыве Чавеса с поста президента. Против отзыва проголосовало 59,10 % пришедших на участки избирателей.

Чавес не раз подвергался острой критике, преимущественно со стороны представителей высших и средних слоёв общества. Оппоненты обвиняют Чавеса в пренебрежении к избирательному законодательству, нарушении прав человека и политических репрессиях, чрезмерной расточительности и фактическом финансировании расходов кубинского государства. Они называют Чавеса «диктатором нового типа». Но несмотря на все это Уго Чавес обладал необычайной популярностью, о чём свидетельствует неудачная попытка отстранения его от власти в апреле 2002 года.

После неудачного переворота сотрудничество между венесуэльским и кубинским лидерами ещё более укрепилось. Понимая, что им не справиться в одиночку в условиях враждебного окружения, они пришли к выводу о необходимости создания единого антиимпериалистического фронта, способного противостоять «агрессивным режимам» Западного полушария. Уго Чавес пытается создать вокруг Венесуэлы ось государств-единомышленников, разделяющих его революционные боливарианские идеи. Такой режим в последнее время установился в Боливии с избранием президентом Эво Моралеса. В конце 2006 года в ряде государств Центральной и Южной Америки победу одержали потенциальные союзники Уго Чавеса — Даниэль Ортега в Никарагуа и Рафаэль Корреа в Эквадоре.

Для обозначения союза Венесуэла — Куба — Боливия Уго Чавес в начале 2006 года изобрёл термин «ось добра» — в противовес американской «оси зла». Эти государства сближает не только левая антиимпериалистическая и антиамериканская риторика их лидеров, но и реальная взаимная выгода от сотрудничества: по данным США, Венесуэла ежедневно поставляет на Кубу около 90 тыс. баррелей нефти по льготным ценам — что позволяет Кубе зарабатывать на реэкспорте нефти. Куба, как уже говорилось, направила в Венесуэлу десятки тысяч своих технических специалистов, в том числе около 30 тыс. врачей. Для Боливии Венесуэла является источником инвестиций для разработки газовых месторождений.

В начале июля 2006 Чавес, выступая в качестве почётного гостя на саммите Африканского союза в Гамбии, призвал африканские страны «оказывать сопротивление американскому неоколониализму» и установить более тесные связи между Латинской Америкой и 53 государствами-членами панафриканской организации.

Чавес был женат два раза. С первой женой, Нэнси Колменарес (Nancy Colmenares), он развелся в 1992 году. Его второй женой была журналистка Марисабель Родригес Оропеса (Marisabel Rodríguez Oropeza), с ней он развелся в 2002 году.
У него пять детей: четверо от первого брака — Роса Вирхиния (Rosa Virginia), Мария Габриэла (Maria Gabriela), Уго Рафаэль (Hugo Rafael), Рауль Альфонсо (Raul Alfonzo), и дочь от второго брака — Росинес (Rosinés).
В марте 2013 года были опубликованы сканы свидетельств о рождении ещё двух дочерей — Сары Мануэлы (родилась 3 мая 2008 и была официально признана Чавесом своей дочерью в декабре того же года) и Хенесис Марии (родилась 1 мая 2005 и была признана Чавесом в марте 2009 года)[29]

Уго Чавес писал стихи и рассказы, увлекался живописью. Особое место в его жизни занимала литература — книги по истории, философии, Библия и поэзия. В конце 2007 года Чавес издал сборник песен, в который вошли популярные венесуэльские и мексиканские песни, исполненные лично президентом в специальной теле- и радиопередаче; в 2008 году записал композицию для музыкального сборника революционных песен «Musica Para la Batalla» («Музыка для борьбы»).[30]

В Twitter имел свой микроблог. Сделал предложение кубинскому лидеру Фиделю Кастро и президенту Боливии Эво Моралесу завести себе микроблоги там же.[31] 22 сентября 2010 года микроблог Чавеса был взломан неизвестным[32], однако вскоре контроль над ним удалось вернуть.
Уго Чавес умер 5 марта 2013 года в 16:25 по венесуэльскому времени. О смерти Чавеса объявил вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро по национальному телевидению[63]. Непосредственной причиной смерти стал обширный инфаркт[64].

8 марта Николас Мадуро заявил, что тело Чавеса будет забальзамировано, но 14 марта власти Венесуэлы после консультаций с российскими специалистами отказались от этого[65]. Команданте похоронен в Музее революции в Каракасе. Гроб с телом Чавеса помещён в мраморный саркофаг и установлен на постаменте в форме цветка, окружённого водой