Скилл решает всё

2015-05-31 | 12:16 , Категория текст


Три месяца зудит кожа по всему телу. В хорошей платной поликлинике корень моей программы углядели сразу. По мнению авторитетного дерматолога, во всём виноваты, пардон, кишечные паразиты. Я получаю направление к гастроэнтерологу и заверение в том, что всё будет превосходно уже через пару-тройку недель.

Гастроэнтеролог тщательно подходит к проблеме. Два месяца сижу на жёсткой диете, принимаю шесть видов лекарств, сдаю повторные анализы каждую неделю, параллельно делаю ЭКГ и обследуюсь у хирурга на всякий случай. И вот оно, счастье: в микрофлоре кишечника постапокалипсис, сложнее инфузории-туфельки никто не выжил. «Ещё недельку, и станет значительно легче». Проходит неделя, проходят две. Зуд продолжает мешает жить — не хочется есть и пить, не больше четырёх часов сна за ночь. В сумме потрачено более десятка килорублей на препараты и двадцати часов на обследования и консультации. Врачи в недоумении, предлагают подождать ещё недельку.

Взвесив «за» и «против», иду в другую известную мне платную поликлинику — менее престижную, но на пару лет «солиднее». Дерматолог, работающий на полставки в обычной бесплатной городской больнице и на треть ставки в этой клинике, осматривает меня за пять минут, задаёт пару простых вопросов: где были, что делали, что ели? Ставит диагноз: простой гостиничный клещ. Никаких уточняющих диагностик или анализов. Выписано лекарство наружного применения за 150 рублей, продиктован номер сотового телефона на случай, если лекарство не поможет через пять дней. На второй день лечения прошёл зуд; через неделю кожа была полностью здорова. Здоровый сон, прекрасный аппетит.

Вывод я для себя сделал простой: основательность подхода со стороны врача не гарантирует результат, а количество сданных анализов, проведённых консультаций и цена препаратов не являются показателем точности поставленного диагноза. Скилл решает всё, да.