Мания идеальности

2015-05-31 | 12:36 , Категория текст


Работаю ретушёром-фрилансером, обрабатываю фотографии. Всё чаще в мои обязанности стало входить выпрямление кривых рук фотографа, стилиста, визажиста, парикмахера и всех остальных. Я должна разгладить одежду, даже если там складок больше, чем самой одежды; поменять макияж, если таковой вообще присутствует; сделать причёску, какими бы засаленными не были волосы мадам; исправить фон, какой бы кривой не была перспектива; и самое удивительное, даже свет должна поменять, весьма неудачно выставленный фотографом.

Про массовые целлюлиты и прыщи я уже молчу — привыкла. Но неимоверно бесит, что вы, заказчики, просите делать пластиковые тела. Ё-моё, видно же, что девушка изогнулась так, что на талии явно будет складочка, какой бы худой ни была модель! Понятно, что кожа подмышки не может быть идеально гладкой. А если девушка повернула голову, на шее в любом случае должна быть складка. Это всё естественно! Зачем делать из девушек роботов-кукол-мутантов?

Ретушь нужна, чтобы подчеркнуть цвета, изюминку фото, возможно, убрать какую-то ненужную мелочь или подкорректировать фигуру. Но не переделывать же фотографию заново! Задолбали горе-фотографы с руками не из плеч и заказчики с манией идеальности.