Потрогай пятерню

2015-05-31 | 12:48 , Категория текст


Половина сотрудников нашей организации — мужчины. Как же они задолбали своими приветственными рукопожатиями! Нет, я понимаю, традиция, а мужские традиции несокрушимы. Но вам самим не надоело?

Я здороваюсь за руку с теми, с кем сижу в кабинете, с кем приходится непосредственно взаимодействовать в течение дня. Я их знаю, с ними общаюсь — и не всегда по работе. Но остальные, кого я знаю только в лицо, зачем вам моё рукопожатие? А главное — мне-то оно к чему? И неважно, что у меня в одной руке куча бумаг, в другой телефон, по которому я разговариваю, — вам непременно нужно, чтобы я, акробатически всё удерживая и прижав телефон плечом к уху, протянул вам руку. Особенно этот ритуал необходим на узкой заполненной людьми лестнице или в дверях.

И ещё — раз уж решили пожать руку, делайте это нормально. Не так, будто мы родные братья, которые не виделись лет двадцать, и не так, будто я профессиональный армрестлер. Своим рвением и псевдовежливостью вы вынуждаете меня, завидев вас вдали, скрыться за ближайшей дверью.

Кому это надо? Вы так рады меня видеть? Мы так хорошо знакомы? Мы давно не виделись (аж со вчерашнего дня)? Вполне достаточно поздороваться или даже просто кивнуть. Приветствие с улыбкой гораздо приятней молчаливого соприкосновения руками с отвращением на лице.

Кстати, с лучшим другом мы никогда не здороваемся за руку. В больших компаниях (когда несколько минут уходит только на то, чтобы всем попережать руки) часто удивляются: «А чего это вы не здороваетесь? Поругались?» Нет. Совсем наоборот. Мы эту традицию как-то переросли.