В космонавты взяли

2015-05-31 | 12:58 , Категория текст


Наша школа считается довольно престижной в районе. Знания действительно даёт. Мне нравилось туда приходить, но сейчас я понимаю, в каком гадюшнике училась. Очень страшно за родного брата, который в этом году пошёл туда в первый класс.

Скажите, почему мы всем классом должны были выслушивать от учителя, что мы дебилы, что мы весь педагогический коллектив достали, просто потому, что у учителя были тёрки с нашей классной? Между прочим, мы были лицейским классом, приносили школе места на районных и городских олимпиадах, радовали успехами в учёбе, даже не шалили особо. Но тогда мы узнали, что у параллельного класса и мотивация к учёбе выше, и вообще они няшечки, хоть и косячат постоянно.

Почему моя подруга должна была в 13 лет выслушивать, что она алкоголичка и шлюха, и всё потому, что она из не самой благополучной семьи? Почему, если у ребёнка отчим мудак, то из неё автоматически ничего не выйдет? И ведь никто не спрашивал, откуда огромный синяк. Всё списывалось на пьяную драку, а не на то, что затрещину она словила от «любящего папаши».

Почему все учителя смеялись, услышав про мечту моей подруги о карьере журналиста? Год за годом ей твердили, что у нее пустая голова, из которой не родится хорошая статья; за любую мелкую ошибку почти по любому предмету она выслушивала, что с такими знаниями ей и на порог журфака вход закрыт. Я не знаю, как она это выдерживала… Все, простите, на говно изошли, когда узнали, что девочка учится на очном на четвёртом курсе журфака, причём на бюджете, работает в двух газетах, да ещё и на фотографа учится, параллельно практикуется, снимая в студии. Девочка на свои кровные ездит отдыхать — и не в Турцию, а в Италию, Испанию… Вам и не снилось, что называется.

Да, зарплата учителя в России — не вознаграждение за труд, а подачка, чуть ли не плевок в душу. Но ведь можно оставаться людьми? Если нет никакого желания поощрять в учениках творческое начало, помогать осуществить заветную мечту, подбадривать во время неудач, вас поймут. Но напрочь убивать самооценку, методично внушая человеку, что он неудачник, возмутительно и гадко. Если вы увидели очередное быдло у подъезда, вглядитесь в его лицо. Вдруг это тот самый мальчик, которому вы в школе твердили, что «таких не берут в космонавты»?