Корочка о наличии головы

2015-05-31 | 13:00 , Категория текст


Вас задолбали старики на работе? Эти гадкие, жалкие, дряхлые и немощные бездельники не дают молодёжи с двумя «вышками» продвигаться вверх по карьерной лестнице?

Сейчас я работаю в крупной энергетической компании. Мой коллега лично проводит первичное собеседование технических специалистов. У нас целая проблема найти подходящего работника. Нет, у нас прекрасный соцпакет, достойные для рынка оклады и премиальные, хорошие условия работы и действующая система мотивации. К нам по-настоящему мечтают попасть на работу. Есть лишь одна проблема: молодых ребят с высшим образованием, действительно знающих предмет хотя бы на минимальном уровне, найти можно ровно с такой же вероятностью, как открыть новую звезду во Вселенной. А сколько ещё гонора будет терпеть работодатель! Сколько будет капризов, что наличие двух и более высших образований прямо пропорционально увеличению оклада после прохождения испытательного срока!

Большинство наших технических специалистов — это люди 45–85 лет. Нет, я не опечаталась. Они могут не владеть ПК на уровне молодёжи, но минимум, необходимый для работы, они знают или познают в процессе. И, надо сказать, невероятно быстро овладевают этими навыками! Почему? Потому что у них настоящее высшее образование. У них есть мозг, а не дипломная корочка о наличии головы.

Две недели два загибающих пальцы молодых специалиста с двумя корочками под попами из организации подрядчика безвылазно, не отвлекаясь на обед, делали в Автокаде порученную им работу. В это время к нам вышел новый сотрудник 73 лет от роду. В пух и прах обоснованно разгромил выполненную молодёжью работу. Один, ровно за полчаса, с помощью простого карандаша и линейки на формате А4 изобразил в трехмерном виде всё то, что парни вдвоём рисовали на двух компьютерах две недели. Уже с его рисунков они начали чертить, как положено. Всё было изображено до детали, осталось только увеличить масштаб.

На что способны те, кого достали старики? На козыряние корочками. Пока от вас не будет никакого выхлопа, будете сидеть там, внизу, и учиться грамотно писать письма заказчикам. Даже изучение грамматики русского языка прошло мимо вас как в школе, так и во время учёбы в двух ваших вузах! А вот наши старички до сих пор помнят правила на «-тся» и «-ться», на «-лаг-» и «-лож-». В своё время они хотели учиться, а вы лишь ждали, пока вас научат. Они хотят работать, а вы хотите создавать видимость работы и продолжать жаловаться на инфляцию. Что уж говорить об уровне профессионализма…

И после этого вы, бездари, смеете жаловаться на то, что вам мешают продвигаться вверх по служебной лестнице? Не знаю, как у вас, но у нас молодым талантам почему-то никто не смог помешать в достижении цели. А пока что — работайте, негры, работайте! Солнце ещё высоко!