10 самых старых произведений искусства

2015-05-31 | 13:08 , Категория фото


Искусство появилось также давно, как и само человечество. Именно поэтому мы стараемся защищать наследия нашей культуры от забытия, ведь чем старше объект, тем сложнее работать над ним и реставрировать. В этой подборке вы увидите самые старые произведения искусства.

1. Доисторическое каменное искусство. От 700 до 300 тысяч лет до н.э.

Старейшим примером доисторического искусства являются каменные "чашечки". Этот эффект на камнях можно сделать обтесывая предмет с обеих сторон, придавая ему форму чашки. Такие объекты можно найти на любом континенте и даже в любой стране. Некоторые народности, например из Северной Австралии до сих пор используют их.

2. Скульптура. 800 - 230 тысяч лет до н.э.

Эскиз самой древней скульптуры на планете Земля. К сожалению целостность объекта была нарушена около 7 лет назад, и вернуть произведение к жизни не является возможным. Эта скульптура была найдена в Голанских высотах, в Израиле. Предположительно автором является неизвестный Homo Erectus.

3. Скорлупа страусиных яиц с нанесенным рисунком. 60 тысяч лет до н.э.

Страусиные яйца, вернее скорлупа от них, стала одним из важнейших предметов в искусстве в доисторическое время. Современные археологи находят огромное их количество, среди довольно большого многообразия культур. По ним можно проследить, как развивался человек. На скорлупе нанесены простейшие линии, соединяющиеся в узор.

4. Первые наскальные рисунки. 43 - 40 тысяч лет до н.э.

Предположительно, неандертальцы были первыми человекоподобными, которые научились рисовать на стенах в пещерах. Как предполагают многие археологи мира, эра Палеолита была благосклонна к нашим предкам, ведь рисовать приходилось углем, которого в те времена было в избытке. Искусство не отрывалось от производства - неандертальцы рисовали по большей части в тех пещерах, где обитали сами.

5. Отпечатки рук. 37 тысяч лет до н.э.

Пещеры Сулавеси, что находятся в Индонезии содержат первые в мире отпечатки рук, сделанные охрой. Человек обмазывал ею руки и оставлял отпечатки, пытаясь возможно, сохранить что-то о себе и передать память потомкам.

6. Фигурки из слоновой кости. 30 тысяч лет до н.э.

В 2007 году, археологическая экспедиция из университета Тюбинген, произвели раскопки в Баден-Вютембурге, что находится в Германии и нашли 350 маленьких фигурок из слоновой кости. Фигурки были красиво и фигурно отточены, каждая до мельчайших подробностей. Они изображали детей, взрослых, животных и даже примитивную архитектуру.

7. Первое керамическое изделие. 26 - 23 тысячи до н.э.

Небольшая керамическая фигурка Венеры Дольни Вестониче - самая известная керамическая вещица в мире. Их находят во всех уголках нашей цивилизации - на Маврикие, в Китае, на островных архипелагах и даже в Сибири. Эти фигурки были сделаны с необычайными для того времени технологиями. Их обогревали в специальных кострах, с большой температурой, чтобы их форма оставалась такой же как и при лепке.

8. Первый пейзаж. 8 - 6 тысяч лет до н.э.

Катальюкские картины считаются первыми пейзажами в мире. Или большими абстрактными картинками, с узором цвета леопарда. Почти первый гламур. На самом деле они были найдены в Турции и в западной Европе и содержали в себе рисунки жилищ древних людей. Именно с этого момента, начинается история более современного искусства.

9. Первый христианский манускрипт с иллюстрациями. 330 год.

В давние времена книжки были очень редким объектом искусства. Либо их писали лишенные ума "литераторы" или великие мыслители. Радиокарбоновый измеритель (предмет, который помогает вычислить возраст предмета) показал, что иллюстрации именно в этой книжке, которую нашли в Эфиопии (в экспедиции Garima Gospels) скорее всего самая первая книга с рисунками внутри. Теперь мы можем понять, когда дети научились читать книги.

10. Первая картина маслом. 662 год.

В 2008 году группа буддистов и палеонтологов производила раскопки в Афганистане, в Бамианских пещерах. Каково было их удивление, когда они обнаружили первую сотворенную человеком картину на масляной основе! Фон, подводки и все детали были выполнены из смеси красителей и растительных масел. Местонахождение пещер тут же объявили объектом ЮНЕСКО. Благодаря этому, картина до сих пор остается вековым наследием и достоянием нашей с вами человеческой культуры.