К миру в мире через блютус

2015-05-31 | 13:16 , Категория текст


Я продаю сотовые телефоны.

Люто, бешено задолбали люди, которые выбирают между телефонами за 790 рублей и за 780. В одном чёрно-белый экран, в другом цветной. Человек может потратить минут пятнадцать, а то и больше времени продавца — а, как известно, время — деньги. Особо плоха такая ситуация, когда рядом стоит уже почти сформировавшаяся (привет, «совок»!) очередь из людей, которые хотят купить себе по телефону за 10 тысяч. А я занят, простите. Я обслуживаю покупателя, который из-за червонца делает трагедию, печальную рожу на лице и становится в позу знаменитой скульптуры «Мыслитель».

Наиболее частый, наименее любимый вопрос: «А что лучше — XXX или YYY?». Приходится отвечать, например: «Вот в этом куча функций, а этот в металлическом корпусе». И второй удар под дых: «А что лучше?» Честное слово, я не знаю! Я не знаю, что для вас лучше! Может, вы каждый день хреначите свой телефон об асфальт по неосторожности, и в этом случае металл корпуса его защитит. Может, вы очень осторожный гик, которому пофиг на материалы — главное, чтобы был блютус, вайфай, три-джи, ёмкостный экран и 234-голосная полифония. А читать мысли я не умею — нет у нас таких навыков.

Некоторые продавцы (к сожалению, не все) умеют ощущать себя в роли покупателя в момент продажи. Такие продавцы — гении. Их единицы. Бывают и покупатели, которые прекрасно понимают продавцов. Я не призываю всех стремиться к идеалу. Но когда задаёте вопрос: «А что лучше?», хотя бы уточняйте, для чего. И не пойдёт брат на брата, друг на друга, а покупатель на продавца. И наступит мир во всём мире.