10 самых страшных книг Говарда Лавкрафта

2015-05-31 | 13:20 , Категория фото


«Самое древнее и самое сильное чувство, ощущаемое человеческим существом, — страх. А самая могучая форма страха — это страх перед неведомым». Говард Филлипс Лавкрафт.

Лавкрафт, к великому сожалению, не признанный и не понятый современниками, был по достоинству оценён только после своей смерти в 1937 года. Этот человек — основоположник и непревзойдённый мастер жанра хоррор, один из основателей жанра фэнтези. Именно он придумал и Ктулху, и Некрономикон, и самого безумного араба Альхазреда. Именно на его книгах учился Стивен Кинг. Вашему вниманию предлагаю Топ-10 самых страшных и леденящих кровь рассказов Говарда Лавкрафта.

1. Дагон.

Очень короткая, но сводящая с ума сказка, с которой очень хорошо начинать знакомство с произведениями Лавкрафта. История рассказывает о человеке, оказавшемся посреди Тихого океана, и которому не посчастливилось встретить там древнего бога Дагона. Сам рассказ — в точности записанный кошмарный сон автора, один из тех, которые мучили его в детстве.

2. Изгой.

Герой этой новеллы оказывается в старом, ужасном особняке, в котором он ощущает дискомфорт и пребывает в меланхолии. В конце-концов, чтобы окончательно не сойти с ума от одиночества, он решается исследовать верхние этажи жилища.

3. Ужас Данвича.

То самое произведение, с которого всё начинается. Большинство рассказов Лавкрафта имеют повторяющиеся элементы, такие как Некрономикон (ужасная книга злых чар), Аркхем (вымышленный город в штате Массачусетс), и Мискатоникский университет, вымышленный местный колледж. Лавкрафт создал все эти элементы на страницах Данвичского ужаса. Всё началось с него.

4. Цвет из иных миров.

Эта история показывает нам точки зрения Лавкрафта на многие вещи. События её происходят неподалеку от уже известного нам Аркхема, где безымянный герой решил поведать историю о семействе Гарднер, на землю которых однажды упал метеорит, оказавший роковое влияние на судьбу скромного фермера.

5. Затаившийся страх.

Это первый опыт Лавкрафта в жанре хоррор. Главный герой, опять же безымянный, возглавляет группу людей, которая решилась расследовать слух о горе Темпест. Несмотря на то, что самыми страшными моментами здесь являются раскаты грома и молнии, а так же исчезновения и убийства людей, следует помнить, что это ранний рассказ Лавкрафта, которым сам он очень дорожил.

6. Хребты безумия.

Этот рассказ полностью погружает нас в мир мифов о Ктулху. Профессор Мискатоникского университета, Уильям Дайер, вернувшись из ужасающей экспедиции в Антарктиду, сделал своей главной целью — не допустить, чтобы люди снова попали в эту гавань ужаса. Хребты Безумия ярко описывают тёмные и ужасающие артефакты исчезнувшей цивилизации, которая правила на Земле задолго до появления человека. Индиана Джонс нервно курит в сторонке.

7. Тень из безвременья.

Рассказ об инопланетной расе и её способности захватывать сознание землян. Среди биографов Лавкрафта бытует мнение, что идея этого произведения пришла к нему после просмотра фильма Беркли-сквер. Так или иначе, главный герой на грани безумия, которое он связывает с Мискатоникским университетом, Ньярлатхотепом, и даже профессором Уильямом Дайером.

8. Тень над Иннсмутом.

Действие происходит в деревне Иннсмут, штат Массачусетс, куда попал главный герой, профессор генеалогии. Здесь он сталкивается со странными жителями, которые внушают в него страх. Позже он узнает много ужасных слухов о них от единственного нормального человека — городского пьяницы.

9. Шепчущий во тьме.

Конечно, есть множество других произведений, более известных и более, скажем, «лавкрафтовских», но здесь впервые рассказывается про инопланетную расу Ми-го, а так же здесь нас встретит целый сборник терминов из мифологии Ктулху.

10. Зов Ктулху.

Каждый поклонник творчества Лавкрафта отдаёт дань этому рассказу, что делает его номером один в списке лучших рассказов Лавкрафта. Основными «доказательствами» подлинности существования древнего монстра являются рукописи и барельеф с его изображением. Как ни странно, сначала Зов Ктулху не хотели публиковать, но вскоре он получил заслуженное уважение и навсегда останется эталоном творчества Лавкрафта.