Творцы нам тут не нужны

2015-05-22 | 02:12 , Категория текст


Работала в рекламном агентстве копирайтером, то есть автором идей для роликов. В основном заказы поточные — так сказать, дрова за копейки. Клиенты задолбали на первой же неделе.

Ресторан. Первоначальный бюджет — 50 тысяч. Пишу идеи на эту сумму, клиенту нравится одна из них, но бюджет волшебным образом сокращается до 15 тысяч. Объясняем всем агентством, что за пятнадцать такое не сделаешь — дуется, грозится уйти, но соглашается на урезанный вариант.

Получив готовый ролик, клиент закатывает скандал на тему «это совсем не похоже на то, что вы приносили в первый раз». Уже смешно было, но добило меня не это. «Еда ненастоящая, выглядит неаппетитно!» — кривился заказчик. Какую готовите, такую и сняли...

Фраза «хочу не как у всех» от клиентов такси, магазинов шкафов-купе и прочего многочисленного и обыденного — отдельная песня. Все они хотят мегакреатив в 10 секунд и 5 тысяч. Пишешь что-то реально интересное — говорят, что не понимают идеи и просят что-то в духе конкурентов. А сразу нельзя с этого начинать?

В написание идей для ролика стандартно входят три варианта. То, что некоторые месяц выбирают, требуют еще 25 вариантов, а потом говорят, что у них денег нет — привычная ситуация.

И несколько ситуаций на десерт:

— Хочу, чтобы планета вращалась.
— Это 3D и будет стоить в десять раз дороже.
— Какое 3D? Вращайте и всё, делов-то.
(Ну да, мы тут и за трёх китов, и за черепах, и за атлантов трудимся.)

— А что так скучно? Давайте сюда чего-нибудь весёленького!
(Стандартный информационный ролик для магазина тканей.)

— А почему в кадре нет вот таких-то вентилей?
— Это ваше видео. Что на нём есть, то и в кадре.
— Но нам надо их обязательно показать!
— Давайте снимем, но за отдельную плату.
— А с этого видео нельзя их взять?

— Почему такие короткие паузы в начитке? Мы же написали: «Пауза». Это же не короткая пауза!