Майя Плисецкая. Жизнь в фотографиях

2015-05-20 | 04:37 , Категория фото


2 мая на 90-м году жизни скончалась балерина Майя Плисецкая.

Майя Михайловна Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве. Отец Михаил Плисецкий по специальности был горным инженером. В начале тридцатых годов его назначили генеральным консулом и начальником угольных рудников на Шпицбергене.

В 1937 году отец и мать Плисецкой были репрессированы. Отец был расстрелян, а мать была арестована через год после мужа и отправлена в Бутырскую тюрьму вместе с только что родившимся сыном, третьим ребёнком в семье. Затем была выслана в Казахстан, в Чимкент; в Москву вернуться ей удалось лишь в 1941-м году, за два месяца до начала войны. Майю и ее другого брата забрали к себе тетя и дядя, Суламифь и Асаф Мессерер, видные танцовщики Большого театра.

Майя Плисецкая с дядей Асафом Мессерер

В 1943 году Плисецкая окончила Московское хореографическое училище. А прославивший ее на весь мир танец «Умирающий лебедь» на музыку Камиля Сен-Санса, станцевала еще студенткой.

После училища Майю приняли в кордебалет Большого театра. Вскоре талантливая девушка стала ведущей балериной театра. Свою первую партию она исполнила в 1945 году – это была фея Осени в «Золушке» Прокофьева. Спустя два года выступила в роли Одетты и Одилии в «Лебедином озере» Чайковского. Среди других наиболее известных партий балерины: Аврора в «Спящей красавице», Раймонда в одноимённом балете Глазунова, Хозяйка медной горы в «Каменном цветке» Прокофьева, Мехмэнэ-Бану «Легенде о любви» Меликова.

В 1959 году Плисецкой было присвоено звание народной артистки СССР. Она стала прима-балериной Большого театра. Плисецкая танцевала не только классику. В 1967 году кубинский балетмейстер Альберто Алонсо специально для нее ставит «Кармен-сюиту». Роль Кармен в исполнении Плисецкой – одна из наиболее известных в истории мирового балета.

В начале 1970-х годов Плисецкая успешно дебютировала в качестве хореографа. После ее постановки балета Щедрина «Чайка», Плисецкую приглашают художественным руководителем балета Римской оперы.

Майя Плисецкая, 1966

Катрин Денев, Ив Сен-Лоран и Майя Плисецкая на вечеринке (1967 год)

Ив Сен-Лоран и Майя Плисецкая

С конца 1980-х годов балерина работала в основном в Испании. В 1990 году ушла из Большого театра, и спустя пять лет организовала и возглавила труппу «Имперский Русский Балет».

С мужем Родионом Щедриным была гражданкой Литвы.

Фотографии из разных периодов жизни

С Волочковой

С мужем

Билл (в центре), Майя Плисецкая и Роберт Джоффри, директор балетной труппы США Джоффри Балета. Труппа выступала в Ленинграде, Риге, Вильнюсе и Москве в ноябре 1975 года. Фото из архива Билла Мак-Гваера.

Майя Плисецкая в роли Бетси Тверской и Василий Лановой в роли Алексея Вронского в фильме Александра Зархи "Анна Каренина".