А девочка созрела

2015-05-31 | 14:14 , Категория текст


Я не учитель, но хорошо знаю и люблю геометрию. С некоторых пор занимаюсь подготовкой по геометрии школьников выпускных классов. Что интересно, задолбали меня не ученики, а их родители. Все ругают учителей (мол, они плохо и непонятно объясняют), систему образования, министров… Ругают всех, кто попадётся под руку, но только не своих детей.

Приходит ученик 17–18 лет. Чтобы приблизительно оценить подготовку, даю несколько очень простеньких задачек. На меня смотрят бессмысленные глаза, будто я спрашиваю что-то ужасное. Начинаем копать дальше — и выясняем, что дитятко застряло где-то на уровне 5–6 класса. Как заснул пять лет назад, так и проснулся. Естественно, он уже не понимает, что говорит учитель.

Вы что, усыновили и удочерили своих детей в 15–16 лет? Разве сложно классе этак в пятом подойти к своему чаду и спросить, что у него не получается? Заглянуть в тетрадь, в дневник, в учебник? Так нет: спали, спали — и вдруг в один прекрасный день вспомнили, что ребенок должен сдавать ЕГЭ и куда-то поступать.

Папы и мамы, не бросайте своих детей, интересуйтесь ими хоть немножко. А то ведь познакомитесь с ними на собственных похоронах — и не факт, что они вас узнают.