Крупнейший в мире линкор нашли на дне моря с помощью мегаяхты

2015-05-31 | 14:26 , Категория фото


Американский миллиардер Пол Аллен, создавший вместе с Биллом Гейтсом компанию Microsoft, обнаружил на дне моря Сибуян потопленный в 1944 году линкор японского императорского флота «Мусаси».

Аллену, обладателю состояния в 13 миллиардов долларов, принадлежит одна из самых больших яхт в мире Octopus (126 метров в длину). Две минисубмарины, которыми снабжено это судно, используются для проведения подводных археологических экспедиций. В последнее время Octopus курсировала в островном море Филиппинского архипелага Сибуян, где 2 марта 2015 года участники частной экспедиции и нашли корпус суперлинкора «Мусаси».

В своем Twitter Аллен опубликовал фотографии форштевня корабля с изображением хризантемы. Миллиардер также обещал в ближайшее время представить видеозаписи катапультной установки (для запуска самолетов), клапанов и орудийной башни «Мусаси».

Аллен организовал уже несколько подводных экспедиций. В 2012 году его команда обнаружила судовой колокол потопленного немцами 24 мая 1941 года британского крейсера «Худ». В 2010-м субмарины Octopus в обстановке полной секретности провели обследование берегов Исландии.

«Мусаси» и однотипный с ним «Ямато» были крупнейшими линкорами в истории мировых флотов. Корабль, строившийся с 1938 по 1942 год, имел полное водоизмещение 72 тысячи тонн, развивал скорость до 27,5 узла и был вооружен девятью 460-миллиметровыми орудиями главного калибра, не считая многочисленной вспомогательной и зенитной артиллерии. 24 октября 1944-го «Мусаси» был потоплен американской авиацией во время первой фазы морского сражения за залив Лейте.