Донбасс переходит на рубли

2015-05-31 | 14:46 , Категория видео


Власти Донецкой народной республики готовы впустить в оборот российскую валюту. На такой шаг их вынуждает пойти обвал гривны, с которым в Киеве ничего не могут сделать, заявил руководитель администрации главы ДНР Максим Лещенко.

По его словам, власти Украины уже напрямую заявило, что не может регулировать поведение национальной валюты. Она находится в обращении в провозглашенном государстве, а значит, такое положение вещей не может не сказаться на экономической ситуации в ДНР, которая помимо этого находтися еще и в экономической блокаде, которую установил Киев.

«Глава республики берет под контроль продуктовую ренту, ценовую политику, а также наличие еды на прилавках. Я не скажу, что это решится за день, но, в ближайшее время я думаю, мы разработаем оптимальный список мероприятий, чтобы население республики как можно меньше пострадало от обвала гривны», — пояснил Лещенко.

Он также добавил, что в рамках реализации программы по стабилизации экономической ситуации Донецкая народная республики может впустить в оборот российский рубль и запустить мультивалютную систему, когда он будет находится в обращении вместе с гривной.

«Продукция республики, реализуемая за ее пределами, может продаваться за рубли. Если мы будем поставлять товары в Россию, то перейдем к расчетам в рублях, и вплоть до того, что у нас рубль может быть частично в обращении вместе с гривной», — подытожил руководитель администрации главы ДНР на совещании по вопросу восстановления разрушенных объектов в ДНР и работе коммунальных структур, сообщает Донецкое агентство новостей.

Ранее глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что власти республики нашли способ борьбы с экономической блокадой, которую проводит Киев. В провозглашенном государстве вводится мультивалютная система.