В фантиках жвачки и осколках монет

2015-05-31 | 14:58 , Категория текст


До недавнего времени наша суровая действительность беспокоила меня постольку-поскольку. На многое я просто закрывала глаза, к чему-то банально привыкла. И всегда утверждала, что меня в моей стране всё устраивает. Так было до моей первой поездки за границу, а именно в Лондон. Вернувшись домой, я мысленно провела сравнение и пришла к печальным выводам.

* * *

Лондон. Лестер-сквер, одна из наиболее загруженных площадей в центре города. Ведутся ремонтные работы. Мы, находясь в стране всего второй день и толком ещё ничего не понимая, бежим не глядя и с разбегу врезаемся в рабочего. Рабочий несколько раз культурно извиняется, улыбается нам и спокойно идёт по своим делам.

Россия. Обед. Я спускаюсь в подземный переход, медленно и осторожно: отдежурила сутки на работе, не спала в общей сложности около 30 часов, поэтому координация несколько нарушена. Мне навстречу выбегает мадам одного со мной возраста, вся накрашенная, надушенная и вызывающе одетая. Врезается в меня, чуть ли не сбивает с ног — и тут же кидается на меня с обзывательствами. Самым приличным в её лексиконе было слово «корова».

* * *

Лондон. Ещё одна площадь с интересными видами и большим количеством скульптур. Я останавливаюсь, чтобы сделать несколько снимков. Совершенно спокойно, не торопясь, фотографирую всё, что меня интересует, поворачиваюсь и вижу: дворник, убирающий улицы, всё это время терпеливо ждал, пока я закончу. Не сказал ни единого слова.

Международный аэропорт Борисполь, Киев. В женский туалет выстраивается огромная очередь. Появляется шумная женщина и начинает громко и демонстративно возмущаться: она, мол, будет мыть, мы должны покинуть помещение, так как мы ей мешаем. Вешает на дверь табличку, что туалет закрыт, и отправляется драить раковину.

* * *

Транспорт в Великобритании — то, что приятно поразило больше всего. Автобусы ездят по расписанию, время их прибытия точно соответствует времени, указанному на электронном табло. В автобусах в салон подаётся освежитель воздуха. А зелёный свет для пешеходов — это зелёный свет только для пешеходов, и ни для кого больше.

Россия. Мой небольшой провинциальный город. Об автобусах по расписанию даже заикаться не приходится. У нас есть три маршрута, которые задолбали всех и каждого. Задача водителей первых двух — перегнать коллегу любой ценой. Иногда, стоя на остановке, можно увидеть три автобуса подряд, которые мчатся на запредельной скорости. Быть пассажиром такого автобуса — настоящий кошмар. Водителя не беспокоит, что по его вине люди могут переломать ноги-руки или разбить головы. Его волнует только то, что он должен быть первым. Водители третьего маршрута делают по-другому: если два автобуса случайно оказываются на одной остановке одновременно, то пассажиры первого из них сначала долго слушают матерную перебранку, а затем по просьбе водителя перебираются в другой автобус.

А зелёный свет для пешеходов у нас не только для пешеходов, но и для идиотов. Идиотов, которые любой ценой норовят проскочить на красный чуть ли не по ногам переходящих дорогу людей.

* * *

Мораль длинной истории такова: мы никогда не будем жить так, как живут за границей. Бесполезно нам перенимать какой бы то ни было «опыт западных стран». Начинать надо с умов людей, с искоренения хамства, бескультурья и быдла. Может быть, лет через тысячу…