Сойдёт и так

2015-05-31 | 15:28 , Категория текст


Доброго дня всем! Не скажу, что задолбало, но уже порядком надоело какое-то халтурное отношение ко всему. Включить голову и сделать нормально и до конца — это же не так сложно. Порой даже проще, чем изобретать очередной велосипед.

Ну вот что стоило рабочим в нашем дворе покрасить детскую площадку нормально, то есть в те же цвета, что и было? Но нет: красные перила на горке стали зелёными; ступеньки теперь не жёлтые, а синие; сиденья на качелях и скамейках из зелёного перекрасили в жёлтый. И всё бы ничего, но покрасить в два слоя — это перерасход краски, а в один слой и в дождь — сойдёт. И теперь малыши гуляют на отвратительного вида площадке: сквозь новый слой краски виднеется старый, и всё «постарело» сразу лет на десять. Раньше на нашу площадку приходили с соседних дворов, теперь никого не заманишь: «У вас как-то скучно!» Вот вам спасибо, дорогие рабочие. А за эту покраску и платить придётся как за «обустройство придомовой территории».

Или вот ещё пример: дорожка вокруг большого дома. Сначала тротуар для пешеходов, а потом дорога для машин. На углу дома тротуар поворачивает, продолжая огибать дом, а основной поток людей идёт дальше: к магазинам, остановке, мусорным бакам… Но почему-то пешеходная дорожка сворачивает раньше, скруглив угол, и между тротуаром и проезжей частью — кусок земли с травой и лужей. Небольшой кусочек, но какой от этого эффект! Женщины с колясками, дети на велосипедах и роликах, старики с сумками-тележками — все должны выбирать: или заранее спуститься на проезжую часть и мешать машинам, или прошагать лишних несколько метров до того места, где тротуар примыкает к проезжей части. Ну жалко вам было три лопаты асфальта?

Халатность и халтурность — основные принципы такой работы. Конечно, это не халатность врача или педагога, не халтурность слесаря на заводе авиационных двигателей. От плохой работы большинства из нас никто не помрёт и не станет калекой (уж простите за эти слова). Но если ты делаешь дело, делай его нормально и до конца!