Парикмахерская «Миллиард»

2015-05-31 | 15:38 , Категория текст


Гастарбайтеры в моём понимании — люди, которые приехали работать из другой страны. Это и матерящиеся рабочие, и вызванный из Штатов исполнительный директор крупной компании.

У одних китайцев есть парикмахерская. Приезжать к ним приходится с самого утра, потому что желающих очень много. Эти люди хорошо работают. Ты говоришь, что и как тебе надо, и они делают именно так. Они не отрежут тебе чёлку без спроса, не перекрасят во внезапный зелёный. Они не лезут с глупыми разговорами, а экономику если и обсуждают, то только с коллегами и на своём родном. Всё, что они говорят по-русски, касается только обсуждения стрижки. Играет китайский дискотечный поп. Возможно, они поют о том, как карифана украл юань и сел в тюрьму, и судьба его печальна; возможно, о вечном «люблю-хочу-целую». Ты не понимаешь языка и плюёшь на музыку — эти слова тебя никак не цепляют. Никто из работников не читает лениво журналы — все при деле. Проблем со сдачей у них не бывает. Мытьё головы и сушка почему-то не стоят денег.

Это самый обычный бизнес, основанный на трудолюбии и обычной порядочности.

Кто задолбал? Люди, которые не умеют работать. Которые не умеют наладить рабочий процесс. Которых выбирают за красивые глаза в блузке, за родственные связи, а не за опыт и знания. Которые громче всех кричат: «Понаехали!»