Меньше Бена

2015-05-31 | 15:58 , Категория текст


Не так давно я переселился в другой город. Людям почему-то кажется, что здесь всё должно быть лучше, чем в моей родной «деревне», и я несколько подзадолбался их в этом разубеждать.

Еду на автобусе по своим делам. Автобус тормозит на остановке и буквально на метр промахивается мимо единственного ожидающего. Дама заходит и закатывает скандал водителю по поводу такой несправедливости. Водила не согласен с мнением дамы. Оба кричат, машут руками и бегают по салону; пассажиры ждут, чем же всё закончится. Через две минуты дама всё же отказывается ехать с таким невежливым водителем и выходит обратно на остановку, посылая вслед проклятья. Двери закрываются, автобус следует дальше.

* * *

Другой автобус. Десять вечера, еду домой. Заходят две девицы, плюхаются на сиденья, и одна сразу же врубает музыку на мобилке. Народ терпит. Через пару остановок девушка лет 25 делает им замечание, на что получает гневный монолог из серии «в свободной стране живём». Начинается перепалка, подключается какой-то мужик, а потом и водитель. Минут пять продолжается представление, потом участники расходятся по местам, и мы едем дальше под аккомпанемент телефона.

* * *

Сижу за прилавком. Заваливают две девицы и с порога заявляют, что они из города N. и ни хрена в этой нашей столице не шарят. Видимо, это должно было извинить их последующие действия. С криком «Гляди, картошка!» одна двигает мимо меня в подсобку и уволакивает тарелку картошки фри, которой ужинал мой коллега. Второе тело начинает предлагать мне пройти с ней в ближайший закуток перепихнуться. Я, честно говоря, был в шоке.

* * *

Гостил у родителей, топаю во втором часу ночи на автобус. На остановке спит мужик. Это старый знакомый. Прошлой зимой работал я напротив этой самой остановки, частенько заканчивал после полуночи. Он сюда после часу ночи приходит, раскладывает стульчик и спит, забившись в угол. Даже зимой, благо климат позволяет. И я его понимаю: это единственная остановка в радиусе 50 метров от всемирно известного памятника архитектуры, где есть козырёк, нет освещения и останавливается всего один маршрут, да и тот раз в полчаса. Очень тихое место для центра.

Автобус я пропустил, ждать 20 минут. Подтягиваются двое парней, между собой общаются на немецком — в общем, не местные. Сели на лавку, жуют что-то фастфудное, никого не трогают. Доели, упаковку бросили под ноги. Удивлённо оборачиваюсь. Урна в трёх шагах, стоит на видном месте.

Подходят прилично одетые парень с девушкой, парень аккуратно ложится на асфальт, прямо в ноги бездомному, и прикидывается мёртвым. Пошутил, типа. Девушку немного жалко, но что сделать, я не знаю.

В назначенное время автобус не пришёл, не пришёл и через пять минут. А ведь от кольца всего пара остановок. Денег на такси нет, метро не ходит, топать часа три, не меньше. Остаюсь ждать следующего автобуса, а если и его не будет, собираюсь искать попутные. Со мной ждут красивая девушка и её уснувший парень, два намусоривших немца и ещё несколько менее колоритных людей. И бездомный.

* * *

Девушку моего знакомого сбил автомобиль. Прямо на пешеходном переходе. Мужик ехал с запотевшими стёклами. Говорит, даже не заметил пешехода. Ну хоть добропорядочный попался, помог пострадавшей.

* * *

А когда у нас погромы четыре ночи подряд были, я ездил на работу с фонариком. Он металлический, да и ослепить можно попытаться. Поездка на метро могла неожиданно закончиться совсем в другом районе, так как станции в случае чего закрывали. С автобусами лотерея ещё круче: полиция, по словам пытавшихся дозвониться, отвечала в духе «все сотрудники гоняют бандитов где-то в другом месте, справляйтесь сами». А мне домой топать после полуночи через парк.

Приезжайте к нам в Лондон, у нас хорошо!