Тонкие знатоки душ

2015-05-31 | 16:04 , Категория текст


А меня задолбало постоянно и везде слышать слово «психолог». Употребляется оно там, где профессиональной психологией и не пахнет. Сосед дал совет по личной жизни? Психолог! Тролль в интернете брякнул что-то на тему самоутверждения? Психолог чёртов, кто ж ещё! И от каждого второго слышишь: «Да я и сам психолог!»

Люди, ау! Психолог — это профессия. Такая же, как врач. Ей надо учиться, и учиться хорошо. А после этого надо ещё и работать, чтобы не стать тем, кто на психолога когда-то учился. Если вам сосед посоветует больное горло солью полоскать, вы же его гуру медицины не назовёте? Так почему же вы так легко бросаетесь термином «психолог»?

Отдельного упоминания заслуживают люди, на самом деле заслужившие звание «доморощенных психологов». Это те, кто получил немного психологических знаний в паршивом институте и теперь гордо работают. Это те, кто могут клиенту ответить: «Муж ушёл? Так сама дура!» Это сотни и сотни «психологов» в СМИ и в интернете, дающих одни и те же столетиями проверенные советы. Квалификацию всех этих людей можно опять же сравнить с врачебной. Знакомы врачи в поликлиниках, которые зло смотрят на вас, перекрученного от боли в животе, и цедят: «Уголь прими. Следующий!»? Вот эти психологи — из той же серии.

Психолог — это человек, который, как минимум, никогда вас не осудит. Он не станет списывать ваши проблемы на заумные оскорбительные слова. Это человек, который хочет вам помочь, но знает, что помочь себе можете только вы сами, поэтому никогда не будет давать житейских советов. Нормальный психолог, как любой нормальный мастер, не хочет, чтобы вы дважды обращались к нему с одной и той же проблемой: это будет означать его профессиональную некомпетентность. Пока вы сами, хоть и в психологическом кабинете, не найдёте выход из ситуации, пока вам будут приносить его на блюдечке с голубой каёмочкой, вы будете возвращаться снова и снова, чтобы ещё раз получить это блюдечко.

Тот, кто над вами смеётся и оскорбляет вас, пусть и умными словами — это не психолог, а хам.

Тот, кто даёт хорошие, дельные жизненные советы — житейски мудрый человек.

Тот, кто пишет статьи в журналы и интернет — журналист.

А психолог — это специалист, к которому вы можете обратиться, когда будете в моральном тупике. Человек с нужным вам образованием, услуги которого оплачиваются. И только.