Хватит ломать

2015-05-31 | 16:28 , Категория текст


Есть два типа людей, которым плохо жить: люди, которые ждут чего-то и свято уверены, что должно быть именно так, и люди, которые забывают, что их свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.

По поводу ожиданий простой пример из жизни: в детстве моему брату никогда не давали сладкого. Конфеты, печенье, мороженое до трёх лет отсутствовали в доме. Ребёнок радостно жевал яблоки-бананы и был счастлив, как слон, когда на десерт получал пюре из нектаринки или сливовый сок. Но стоило оставить его бабушкам на лето, как те «из добрых побуждений» закормили малыша конфетами до кариеса с диатезом. Теперь ребёнок требует шоколад, регулярно посещает стоматолога и отказывается есть фрукты.

Если бы ребёнку не дали конфет, он бы их не хотел, не требовал и не расстраивался по поводу их отсутствия. Так же и со взрослыми: если вас не устраивает что-то в этой жизни, потому что вы ожидали большего, это ваши тараканы — вот с ними и работайте. Если нарушается закон, то вы имеете полное право жаловаться и пресекать. Но если кто-то «нарушил» ваши личные правила и убеждения, это ваши личные проблемы. Держите их при себе.

А по поводу свободы и её границ ещё проще. Достаточно признать факт их существования, святость и неприкосновенность. Мой дом — моя крепость. Дома делайте с собой, что хотите: курите, пейте, режьте вены, занимайтесь онанизмом. Но в обществе будьте добры соблюдать общепринятые нормы.

Если я буду очень голодной, разве это даст мне право вырвать еду из рук у прохожего, обосновывая свои действия тем, что прохожий нагло соблазнял меня вкусной булкой и вёл себя крайне неприлично, поедая её в общественном месте? Мне тут же скажут, что это чужая собственность, ни о каком соблазнении и искушении тут и речи быть не может. Но почему-то, стоит лишь заговорить об изнасиловании, картина сразу меняется.

Хотите жить в цивилизованном обществе, как за границей? Начните уважать закон и общепринятые нормы. Договаривайтесь. Думайте, как понять своего собеседника и его мотивы. Откажитесь от общения с этим человеком или найдите общий язык — третьего не дано. Можно, конечно, по-разному решать один и тот же вопрос, но в случае давления и агрессии вопрос просто на время отойдёт на второй план.

Ко многим вещам можно и нужно относиться проще. Если искать выход из создавшегося положения, а не просто ныть, можно многого достичь. Конфликты в семье? Иди к семейному психологу или ищи юриста. Ненавидишь людей? Езжай в тайгу или уйди в монастырь. Что-то не так в жизни? Чини её. Не можешь так жить? Строй новую жизнь. Хватит ломать. Созидание спасёт мир.