Отсыпьте нам такой травы

2015-05-31 | 16:49 , Категория текст


Смотрел передачу о зоопарках в Англии. Между делом показали незначительный эпизод, как в английской деревне собирали деньги на открытие магазина, устроив праздник и зарабатывая на продаже сувениров и сборе пожертвований.

Нет, меня не очень удивило, что никто не стал обращаться с письмами к премьер-министру и самой королеве, никто не стал требовать от представителей бизнеса решать социальные вопросы, а местные жители просто собрались и сделали всё сами.

Не удивило также, что на праздниках они деньги зарабатывают, а не тратят бюджет на их проведение, как у нас. В конце концов, у них свои методы ведения бизнеса, а у нас свои.

Не удивило, что не приехал ОМОН разгонять собравшихся. Возможно, мероприятие было утверждено на всех уровнях, просто нам об этом не сказали.

Не удивило, что на праздник в деревне пришли хорошо одетые люди с детьми, что не было видно гопоты в кепках с семками и пивом, бухариков в засаленных бушлатах и группы молодых людей с битами.

Не удивило, что на улицах деревни не было тракторов, месящих грязь в раздолбанных колеях. Возможно, тракторы не заезжают в жилой район.

Но как, как они добились того, чтобы на школьном дворе был невытоптанный ровный английский газон?