Каратисты из видеосалонов. Что стало со звездами боевиков 80-х

2015-05-31 | 16:54 , Категория фото


Они расправлялись с толпами врагов и были ролевыми моделями для многих мужчин Советского Союза. Читаем про то, куда делись каратисты, ниндзя и качки из киношлягеров 30-летней давности.

СЕ КОСУГИ
Кто это: главный ниндзя всех времен и народов. Первую роль в кино этот японский мастер боевых искусств сыграл в фильме "Крестный отец 2". В одном из эпизодов Косуги появляется в качестве "прохожего в пальто". Это было в 1974 году. Двумя годами позже последовала вторая эпизодическая роль - в фильме под названием "Брюс Ли возвращается из могилы". Звездная слава настигла Косуги в середине 80-х. "Ниндзя", "Дух ниндзя", "Месть ниндзя", "Ниндзя входит" - под влиянием этих фильмов школьники Советского Союза начали точить ниндзянские звездочки на уроках труда.
Что сейчас: главное детище Се - "Институт боевых искусств Се Косуги" в Токио. У него двое взрослых сыновей - Кейн и Шейн, которых отец приобщил к занятиям в каратэ и привлекал к второстепенным ролям в своих фильмах. Со старшим сыном Кейном несколько лет Се был в ссоре. Причиной, ссоры, по некоторым данным, было желание сына делать актерскую карьеру, вместо того, чтобы помогать отцу с Институтом.

ДОН "ДРАКОН" УИЛСОН
Кто это: восемь частей "Кровавого кулака", три части "Огненного кольца", фильмы с названиями вроде "Киборг-охотник" и "Электронные бойцы". В лучшие годы (которые пришлись на период с 1989-го по 1995-й) Дон Уилсон, бывало, снимался в пяти картинах за год. Практически во всех он играл кикбоксера в разных ипостасях. В его фильмах кикбоксера заманивали на подпольные бои, кикбоксер попадал в лапы сумасшедшему якудзе, мстил за брата кикбоксера, кикбоксер в отставке возвращался в кикбоксинг. До своего появления в кино в 1989-м Уилсон "Дракон" выиграл 11 чемпионатов по кикбоксингу. Из 72 боев в ринге 47 он закончил нокаутом, и проиграл лишь в пяти.
Что сейчас: Уилсон тренирует молодых спортсменов и отказывается сниматься в кино.

МАЙКЛ ДУДИКОФФ
Кто это: Японцы в роли ниндзя не давали хорошей кассы. Американской аудитории был нужен свой ниндзя, простой и понятный реднекам и домохозяйкам. Такой нашелся в лице Майкла Дуддикофа - светловолосого парня-модели с русскими корнями. Первый "Американский ниндзя" вышел в 1985 году. Дешевая по тогдашним меркам картина обошлась в $1 млн, и собрала в американском прокате в десять раз больше. Дудикоффа эксплуатировали в роли ниндзя вплоть до 1997 года, когда стало очевидно, что время боевиков уходит.
Что сейчас: Дудикофф живет жизнью отставной кинозвезды. У него особняк в Калифорнии. Он увлекается архитектурой, держит дома золотистого ретривера, имеет диплом по детской психологии, играет в теннис и время от времени занимается бразильским джиу-джитсу с личным тренером.

ЭРИК РОБЕРТС
Кто это: старший брат актрисы Джулии Робертс ("Красотка"). Эрик Робертс закончил престижную Королевскую академию драматического искусства в Лондоне. Однако российскому зрителю он стал известен благодаря роли тхэквондиста в фильме "Лучшие из лучших". В фильме команда американских мастеров единоборств должна встретиться с жестокой сборной тхэквондистов из Кореи, которая буквально убивает соперников на татами.
Что сейчас: продолжает сниматься, периодически ругается с сестрой Джулией, прошел курс избавления от наркотической зависимости.

МИШЕЛЬ КИССИ
Кто это: здоровый тайский боксер Тонг По, который разделывается с братом Ван Дамма в фильме "Кикбоксер" и лупит ногой в каменную колонну на тренировке. Дружба с Ван Даммом стала определяющей в судьбе марроканца Кисси. Ван Дамм подтянул друга сыграть эпизодическую роль в фильме "Кровавый спорт", и потом Кисси появлялся в титрах, пожалуй, каждого фильма бельгийца - если не в актерской роли, то как тренер, каскадер или хореограф.
Что сейчас: периодически занят в съемках, живет в Брюсселе. Выступает как консультант боевых сцен в боевиках. Продолжает общаться с Ван Даммом.

СТИВ ДЖЕЙМС
Кто это: афроамериканец, который ассистировал на вторых ролях Дону Уилсону, Майклу Дудикоффу, Чаку Норрису. Джеймс попал в кино, благодаря своему крестному, который был вхож в мир кино и водил дружбу с Дэнни Гловером (чернокожий напарник Мела Гибсона в фильме "Смертельное оружие"). В активе Джеймса, в частности, фильмы с названиями "Я достану тебя, ублюдок" и "Герой и ужас".
Что сейчас: Джеймс умер от рака в своем доме в окружении родных в декабре 1993 года.

КЭРИ-ХИРОЮКИ ТАГАВА
Кто это: 56-летний японcкий каратист, который всю жизнь играл плохих азиатов. Известность в России ему принесла роль Шан Сунга, злого колдуна, который питался душами убиенных бойцов в "Mortal Kombat". Помимо прочего, Тагава был плохим азиатом в "Близнецах" с участием Шварценеггера и Де Вито, в "Детективном агентстве "Лунный Свет", сериале с молодым Брюсом Уиллисом, и в "Перл-Харборе", где сыграл генерала Гэнду, идейного вдохновителя атаки на Перл-Харбор.
Что сейчас: продолжает активно сниматься. В 2014 сыграл вместе с Иваном Охлобыстиным и Петром Мамоновом священника японской православной церкви в фильме "Иерей-Сан".

МАТТИАС ХЬЮЗ
Кто это: длинный немецкий парень, которого все видели, но никто не помнит где. C 1988 года и до 1998 Хьюз играл по 2-4 роли ежегодно. В основном, это были роли злодеев, которых в финале фильма после долгого поединка убивал главный герой. Хьюз попал в кинематограф из-за Жана Клода Ван Дамма. Когда бельгиец отказался играть в продолжении фильма "Не отступать и не сдаваться", продюсеры выбрали Хьюза ему на замену. До кинематографа Хьюз занимался кикбоксингом (им, кажется, занимались все на исходе 80-х) и подрабатывал вышибалой.
Что сейчас: продолжает активно сниматься. В 2014 году снялся в фильме русского культуриста Александра Невского "Черная Роза". По данным сайта "Кинопоиск" фильм заработал всего около $900 тыс. при затратах на него в $7 млн.

МАРК ДАКАСКОС
Кто это: адепт кунг-фу, снявшийся более чем в 40 боевиках. Наиболее известными на пространстве бывшего СССР стали фильмы "Буги Бой" и "Драйв". Играл кикбоксеров, полицейских, рокеров-каратистов. Дакаскос выиграл свой первый турнир по единоборствам в 9 лет. Его отец и мать практиковали кунг-фу. Отец стал его первым учителем.
Что сейчас: снимается, владеет сетью школ единоборств, где преподает собственный стиль - созданный на основе каратэ, кунг-фу и бокса. В 2005 снялся в фильме Сергея Бодрова "Кочевник" о борьбе казахского народа с джунгарской ордой.

МИСТЕР ТИ
Кто это: отмороженный боксер Клаббер Лэнг, который отобрал пояс у Рокки в "Рокки 3". Мистер Ти перепробовал в своей жизни множество ипостасей. Он был вышибалой, звездой рестлинга, личным телохранителем голливудских звезд. Выбритым на голове ирокезом он подчеркивает свои африканские корни. Имеет обширную коллекцию золотых изделий, которую любит при удобном случае повесить на себя всю сразу.
Что сейчас: озвучил самого себя в сериале "Симпсоны". Снимается в рекламных кампаниях - в том числе батончика Snickers. Вел программу "Магазин на диване"

СИНТИЯ РОТРОК
Кто это: белокурая красавица-каратистка, которая десятками валила врагов в малобюджетных боевиках гонконгской компании "Golden Harvest" (с ней же когда-то был связан контрактом Джеки Чан). Хитом советских видеосалонов стал фильм под названием "Над законом 2. Ярость блондинки". Ротрок сыграла в нем агента ФБР под прикрытием. Мафию в фильмах Ротрок (и во всех других фильмах "Golden Harvest") изображали абсолютным злом. Мафия курила сигары, печатала фальшивые деньги и заставляла голых женщин работать на фабриках по фасовке белого порошка.
Что сейчас: разведена, воспитывает дочь. Изменила цвет волос с блондинки на красный "с перьями". Владеет сетью спортивных залов, консультирует голливудские студии на предмет боевых сцен. Снимается в эпизодических ролях боевиков. Официальный сайт актрисы сообщает, что она владеет 6 черными поясами в различных видах единоборств - в том числе, каратэ и тхэквондо.

БЕННИ УРКИДЕС
Кто это: человек, который бил Джеки Чана в фильмах "Закусочная на колесах" и "Драконы навсегда" и Патрика Суэйзи в фильме "Road House". Сцену поединка с Чаном в "Закусочной" авторитетный жунал Black Belt назвал лучшей боевой сценой всех времен. Уркидес начал заниматься единоборствами в возрасте трех лет, провел на ринге более 200 боев - в каратэ, кикбоксинге и муай-тай. В кинематографе чаще выступал как постановщик боевых сцен, а не как актер.
Что сейчас: практически не снимается. Тренирует учеников. К нему ходит заниматься, среди прочих, рокер Дейв Мустейн, лидер метал-группы Megadeth.

БОЛО ЯНГ
Кто это: китаец-качок, главный оппонент Ван Дамма в "Кровавом спорте" (год выпуска фильма 1988). Карьера Боло началась за два десятка лет до "Кровавого спорта". Еще в 1973 году он дрался в кадре против самого Брюса Ли (фильм "Выход дракона"). Конец 70-х и начало 80-х Боло фактически провел в рабстве у гонконгкских кинодельцов. Стремясь заработать на имени покойного Брюса Ли, они снимали десятки фильмов с его двойниками. Накачанного китайца Боло Янга, победителя соревнований Гонконга по бодибилдингу, ставили в эти фильмы на роли злодеев. Только в 1978 и 1979 годах Боло снялся в 13 фильмах. Среди них - "Брюс - супергерой", "Дух Брюса Ли", "Непобедимый Брюс Ли" и "Это - Брюс Ли". В 80-х все изменилось. Боло Янг стал известен во всем мире, благодаря роли жестокого победителя нелегальных боев в "Кровавом спорте" и переехал в Америку.
Что сейчас: практически не снимается, живет в Америке. Выступает как консультант сцен единоборств в боевиках. В 2007 году снялся в российском фильме "Ближний бой" в роли тренера по кунг-фу у главного героя. Его сын - Дэвид Янг, известный в Голливуде фитнес-тренер.

БИЛЛИ БЛЭНКС
Кто это: чернокожий кикбоксер, игравший как правило роли злодеев. В детстве Блэнкс страдал дислексией. При этом неврологическом заболевании сложно научиться читать и писать. Блэнкс преодолел эти недуги через занятия единоборствами.
Что сейчас: Блэнкс основал новый вид аэробики - тай-бо, где заимствовал движения из единоборств. Развивает центр тренинга имени себя в Калифорнии. Не снимается.

ГЭРИ ДЭНИЭЛС
Кто это: неудавшийся английский футболист, волею судеб ставший героем боевиков. Много лет снимался на вторых ролях - в фильмах Джеки Чана и Дона "Дракона" Уилсона. Параллельно оттачивал мастерство единобоца и выигрывал соревнования по кикбоксингу.
Что сейчас: продолжает активно сниматься и консультировать боевые сцены в кино.

CАММО ХУН
Кто это: друг, соратник и продюсер Джеки Чана. Толстяк весом за 100 кг, Саммо Хун на самом деле является экспертом по единоборствам. Вместе с Джеки Чаном учился в так называемой "Пекинской опере", где обучали основам кунг-фу. Сниматься начал еще во времена Брюса Ли (фильм "Выход Дракона"), особенно бурную деятельность развернул в начале 80-х - когда писал сценарии для Джеки Чана (где обязательно была роль друга-толстяка), начал заниматься продюсированием и под крылом компании "Golden Harvest", крупнейшего игрока в Азии на рынке экшн-кино, создал свою кинокомпанию.
Что сейчас: продолжает сниматься, снимать, работать как продюсер и консультант. В 2010 получил награду на New York Asian Film Festival за фильм "Ип Ман" об учителе Брюса Ли. На съемках этого фильма Хуну стало плохо. он был госпитализирован, перенес операцию на сердце, но вернулся к работе через считанные дни. Причиной инцидента он сам назвал свою любовь к сигарам, многочасовому сиденью за просмотром фильмов и нерегулярное питание.