Хорошо быть кисою, хорошо собакою, а Славиком лучше

2015-05-31 | 17:02 , Категория текст


Мы с мужем — счастливые владельцы двух декоративных собачек общей массой 7 кг. К слову, наши псинки не гадят в подъездах, на детских площадках, тротуарах и тропинках, поскольку справляют свои нужды в кошачий лоток дома. Нашими крошками за всю их жизнь не был укушен, напуган или даже обгавкан ни один человек, за что их любят все жители близлежащих домов, включая бабушек, мамочек с детьми и нетрезвых граждан.

* * *

Жду мужа на крыльце торгового центра с пекинесом на руках: внутрь с собаками нельзя. Радуюсь реакции людей на моё черномордое пучеглазое чудо и отвечаю на вопросы о породе. Вдруг две гламурные фифы останавливаются в паре метров от меня и, демонстрируя глубочайшие познания, ведут следующий диалог:

— Ой, смотри, какая хорошенькая кошечка!
(Неуверенно.) Да нет, это вроде собака…
(Возмущённо.) Да что, я «персов» не знаю, что ли?

* * *

Однажды на прогулке проходящая мимо женщина поинтересовалась породой и полом собаки. На мой ответ, что это сука пекинеса, дамочка возмущённо завопила о моей невоспитанности и указала, что моя собака является девочкой, а никак не тем отвратительным словом на букву «С». Уходя, она просто добила меня следующей фразой:

— Пекинес? Нет такой породы! Это у вас длинношёрстный мопс.

Куда же смотрели судьи на выставках, когда наша «беспородница» чемпиона России честно зарабатывала?

* * *

Совершаем с чихуашкой променад по пляжу. Всё очень пристойно: два кило шагают на коротком поводочке, на шумных детей и ещё более шумных свободно бегающих собак реакция нулевая. Время от времени останавливаемся, чтобы дать возможность детишкам и их родителям погладить очаровательную крошку или сфотографироваться рядом.

На всех парах, выкрикивая что-то на ходу, к нам несётся пожилая дама, таща за руку пятилетнего малыша. Вместе с добрым десятком окружающих людей мы узнаём, что это именно моя собака укакала весь пляж, отравила воду «всякими там стафилококками и холерами», а клочки длинной шерсти моей гладкошёрстной собаки мешают её внуку купаться. Стараясь не вступать в конфликт, очень вежливо объясняю заботливой бабушке, что собака привита, проглистогонена, проблохогонена и недавно обследована ветеринаром на предмет отсутствия всевозможной заразы. Под несмолкаемые вопли поборницы чистоты мы удаляемся.

Через полчаса, возвращаясь обратно, нападок данной особы мы избегаем. Она очень озабочена состоянием мочевого пузыря своего внука и с прежней громкостью орёт:

— Писать хочешь, Славик? Так зайди в воду и пописай! Только подальше, где взрослые купаются.