Заминированное побережье стало домом для миллиона пингвинов

2015-05-31 | 17:16 , Категория фото


В юго-восточной части Атлантического океана находится небольшой архипелаг, известный как Фолклендские острова. Сейчас здесь обитает более 1 миллиона пингвинов, а ведь еще несколько десятилетий назад эти птицы находились здесь на грани исчезновения. Ниже вас ждет история, рассказывающая о том, как из-за действий человека пингвины чуть было не погибли, а потом благодаря непреднамеренной помощи людей многократно увеличили свою численность.

В XVIII веке китобойные суда заходили со своим уловом на острова, чтобы добыть здесь китовый жир. Туши варили в огромных чанах, которые нагревали огнем. На островах постоянно вырубали деревья и, в конце концов, их больше не осталось. Тогда в качестве топлива стали использовать пингвинов, которые из-за жировой прослойки хорошо горели, и их можно было легко ловить. За 300 лет было уничтожено 95% пингвинов.

Спасением для животных стала так называемая Фолклендская война 1982 года. Аргентина претендовала на эти территории, которые принадлежат Великобритании. Аргентинский десант высадился на островах и начал минировать побережье, ожидая прибытия королевских войск. После конфликта, закончившегося победой Великобритании и гибелью нескольких сотен человек, не все территории были разминированы. Мин было настолько много, что их попросту обнесли ограждением, установив повсюду предупредительные таблички.

С тех пор люди здесь не ходят, зато пингвины чувствуют себя в полной безопасности и за 30 лет сумели увеличить свою популяцию. В настоящий момент на острова часто прибывают любители экотуризма.