"Звездные врата" - один из самых ярких представителей жанра фантастики

2015-05-31 | 17:18 , Категория фото


Прекрасное блюдо, вобравшее в себя загадки древнего Египта, космические путешествия, могущественных инопланетян, загадки языка, высокие технологии и судьбу талантливого ученого, противостоящего официальной точки зрения. Все это смешано в очень удачной пропорции. Достойнейшее дополнение в коллекцию настоящего кинолюбителя.

Год: 1994

Страна: Франция, США

Режиссер: Роланд Эммерих

Жанр: фантастика, боевик, приключения

Бюджет: $55 000 000

Сборы в США: $71 567 262

Сборы в мире: + $125 000 000 = $196 567 262

1928 год. Египет. Археолог находит странное сооружение. Через много лет уже в наше время его дочь привлекает молодого специалиста Джексона для разгадки тайны, над которой бьются ученые на военной базе в горах.

Таинственное сооружение оказывается проходом в другие миры. С группой спецназа Джексон и полковник отправляются через звездные врата навстречу неизведанному. А там их ждут суровые испытания и борьба, от исхода которой зависит судьба человечества.

История «Звездных врат» началась с рассказа, который Роланд Эммерих написал еще в колледже. Он назывался – «Некрополь, Город Смерти». В нем рассказывалось о корабле, который был глубоко закопан внутри пирамиды Хеопса. Дин Дэвлин, в свою очередь, так же имел в своей копилке рассказ – «Лоуренс Аравийский на Другой Планете».
Когда Роланд и Дин встретились, они поделились друг с другом своими рассказами и подумали о том, как сделать из них одну историю. Роланд поделился своими идеями. В частности, он сказал:
«Ты же знаешь, есть одна интересная идея, которую очень много используют в литературе и очень мало в кино. Это идея транспортера. Мы эту идею встречаем в «СтарТрэке», и даже в «Мухе» её использовали. Такое простое устройство, а в фильмах его практически нет».
Таким образом, идея транспортера стала связующим звеном между двумя историями, написанными Роландом и Дином. Так родилась идея Звездных врат.

После выхода фильма на экран Омар Зухди, студент факультета египтологии Университета Джона Хопкинса, обвинил Роланда Эммериха и Дина Девлина в плагиате, так как он десятью годами раньше предлагал им похожую историю. Университет поручился за своего студента, потому что он был известен своими теориями, которые затем использовались в фильме. Инцидент был улажен до суда - Зухди получил за свою идею 50 тыс. долларов.
Джей Дэвидсон (Ра) отказался вынуть кольца из сосков, чем создал немало проблем костюмеру и оператору

Это первый фильм в истории кинематографа с официальным вебсайтом. Его сделал сопродюсер и соавтор сценария Дин Девлин, поместив на сайте кадры из фильма, трейлеры, видео со съемок и различную информацию об актерах.
В массовке часто использовались манекены, ибо они обходились дешевле статистов.
Курт Рассел в фильме носил часы Breitling Sirius.
Корабль Ра двигался очень медленно, когда в конце фильма он покидал планету, и с такой скоростью он не мог так быстро оказаться на орбите Абидоса

На кадрах в пустыне, в солнцезащитных очках персонажей можно разглядеть съемочную группу и фрагменты киносъемочной техники.
После того, как в фильм добавили звуковую дорожку, художника по костюмам Joseph A. Porro в шутку прозвали «злой Joseph Porro». Потому в момент, когда его имя появлялась в заглавных титрах, музыка становилась тревожной.
Нашла свой приют в сериале и любимая фишка Роланда Эммериха – цифра 44: модель зонда, упомянутого в фильме, носит номер 44.

В первой редакции фильм длился 3 часа, и был более мрачным по характеру. Потом из него вырезали эпизоды, рассказывавшие про происхождение Ра, сократили сцены сражений, но в специальную редакцию (она длиннее последней редакции на 9 минут) фильма вошли некоторые раннее вырезанные или сокращенные сцены:
• окаменевшие останки Анубиса, которые археологи нашли под Вратами во время раскопок в Гизе, а также сцену, когда полковник ОНилл накануне экспедиции рассматривал его прах.
• Заново продублирован эпизод, в котором Даниэл Джексон говорил, что сможет разгадать символы и открыть Врата с другой стороны. В специальной редакции герой Курта Рассела отвечает «чушь собачья» вместо прежнего «тебе так кажется»
• Стала длиннее сцена про обустройство лагеря в пустыне, когда военные обсуждали устройство Звездных Врат и их шансы вернуться домой.
• Разговор в пирамиде во время песчаной бури тоже показан более подробно.
• Полковник ОНилл,Ковальский и Браун, пытающиеся выбраться из города не взирая на протесты местных жителей.
• Сидящий на троне Ра кот, мимо которого прошел Даниэл после того, как вылез из саркофага.

В продолжении фильма Билл Маккей (Bill McCay) написал цикл из пяти романов, в которых продолжил сюжетную линию фильма.
Фильм послужил основой для научно-фантастической франшизы, в состав которой кроме оригинального фильма входят 3 сериала, 2 фильма, компьютерные игры и ряд иной продукции.

Из фильма в сериал перешло сразу несколько главных персонажей: полковник Джек ОНилл, лейтенант Кавальский, лейтенант Ферретти, доктор Даниэл Джексон, Казуф, Скаара, Шаре, Кэтрин Лэнгфорд. И только Скаару и Казуфа в сериале играли те же самые актеры, что и в фильме: Эрик Авари и Алексис Круз. Правда, был еще один актер, Richard Kind, который тоже снимался в фильме, а потом появился в Атлантисе, но в Атлантисе он играл совершенно другого персонажа, поэтому будем считать, что он не в счет.

В 2014 году студии Warner Bros. и Metro-Goldwyn-Mayer объявили о том, что они хотят создать римейк оригинального фильма, который может стать началом трилогии, которая изначально была задумана. Ожидается, что снимать фильм будет Роланд Эммерих, создатель первого фильма, в качестве продюсера называется Дин Делвин, второй из создателей франшизы.
Дин рассказал, что с учетом прошествии уже 20 лет с даты выпуска оригинального фильма, истории должны быть немного изменены. В любом случае, в новых сценариях будет раскрыта история, как были построены оригинальные врата, где еще во Вселенной они существуют, и почему. И где еще на Земле будут обнаружены точно такие же врата. Таким образом, Дин и Роланд планировали развивать свою мифологию Звездных врат.

Награды и номинации
• 1995 – фильм выиграл премию Сатурн (Academy of Science Fiction, Fantasy & Horror Films, USA) в категории «Лучший фантастический фильм», а художник по костюмам Джозеф Порро был номинирован в категории «Лучшие костюмы» и Jeffrey A. Okun, Patrick Tatopoulos в категории «Лучшие спецэффекты»
• 1995 – композитор Дэвид Арнольд за музыку к фильму получил премию BMI Film Music Award (Награда за музыку к кино и телефильмам)
• 1995 –режиссер фильма Рональд Эммерих на международном фестивале фантастических фильмов Fantasporto был номинирован на премию International Fantasy Film Award в категории «Лучший фильм»
• 1995 – фильм выиграл премию Золотой экран (Golden Screen)
• 1995 – фильм был номинирован на премию Хьюго в категории «Лучшая постановка»
• 1995 – фильм выиграл премии Universe Reader's Choice Award журнала научной фантастики «Sci-Fi Universe Magazine» в категориях «Лучший научно-фантастический фильм», «Лучшие спецэффекты» (Jeffrey A. Okun), «Лучшая актриса второго плана» (Mili Avital)