Да глаз я клал на ваш товар!

2015-05-31 | 17:29 , Категория текст


Я работаю продавцом десять лет, из них восемь — в сфере элитных товаров, предназначенных для покупателей с достатком выше среднего. Большинство состоятельных людей не утруждают себя поездками по магазинам. У них для этого есть прорабы, строители, смотрители, помощники, секретари, водители и охранники. С последними двумя категориями, к слову, бывает сложнее всего: понтов у них зачастую больше, чем у их работодателей. Большинству продавцов глубоко плевать, на чём же зарулил на их парковку человек и в коллекцию какого года он одет. Главное, чтобы денег нёс.

Года через два вырабатывается такая «чуйка» на людей. Человек ещё не подошел к дверям, а ты уже видишь, идёт потенциальный покупатель или так, «торговец лицом», и выстраиваешь свою линию поведения соответственно. На любопытствующих и времени, и сил тратится по минимуму, зато с покупателем ты выкладываешься по максимуму. За восемь лет работы я ошиблась всего один раз.

Поэтому, «директора после рыбалки», прежде чем обвинять продавцов в чёрствости и предвзятости, ответьте себе на вопрос: вы в магазин зашли купить или поглазеть — авось через пару лет пригодится?