Пентхаус по цене кладовки

2015-05-31 | 17:34 , Категория текст


Работаю риелтором. Нет, не чёрным. Нет, бабушек не обманываю, из квартир на улицу не выкидываю. Продаю исключительно стройку. Помогаю людям сориентироваться в сотнях программ рассрочек, кредитов и скидок, которые коммерческие отделы придумывают для увеличения продаж.

Граждане, если я говорю, что мы работаем без собственных накруток, и наши услуги оплачивает застройщик, не надо делать хитрую рожицу, мол, знаем-знаем, тратить моё время, а потом идти напрямую к этому самому застройщику. Вы ровным счётом ничего не выиграете. Ну да ладно — народ у нас пуганый, да и среди нашего брата много нечистых на руку. Я сейчас хотела написать о другом.

Вы планируете покупку через пару-тройку-двенадцать месяцев, когда соберётесь с духом выставить на продажу свою халупку, чтобы добавить и купить что-то побольше? Не нужно тратить ни моё, ни своё драгоценное время, выспрашивая меня, какого размера в квартире санузел и куда выходят окна. С такой тщательностью стоит выбирать жильё, когда наличные деньги будут у вас на руках. Ну, или через пару недель выйдут из банковской ячейки после завершения сделки продажи ваших прежних квадратных метров. Не будет к тому времени уже ни таких квартир, ни таких цен (они растут с каждым новым этажом), и срок рассрочки сократится. Да и дом может быть распродан полностью, а вместо него начнут строить новый, с более интересными условиями.

Запомните раз и навсегда! В нашей стране квартиру можно купить либо дёшево, либо надёжно. Ну, не сочитаются у нас два эти параметра. Если квартира стоит на порядок дешевле, чем аналогичные в этом районе, не надо заискивающе спрашивать у меня: «А не задержат они срок сдачи?» А я откуда знаю? Я не Ванга — не умею в будущее заглядывать. Но низкая цена — признак того, что у компании в прошлом были проблемы со сроками, репутация подмочена (чем ниже цена, тем сильнее), и хоть таким способом застройщик пытается привлечь вашу копеечку для завершения строительства. Нет возможности найти ещё сколько-то денег — будьте готовы ждать и год, и два, пока дом не будет достроен. Не хотите ждать? Нужно въехать точно в указанный срок? Компании, строящие без проблем, свои квартиры за бесценок не продают.

И напоследок самый идиотский вопрос: «Сколько стоит квадратный метр в квартире?» Так и хочется следом задать несколько аналогичных вопросов: «Сколько стоит автомобиль? Сколько стоит пожрать? Сколько стоит путёвка? Сколько стоит телевизор?» Без пары десятков наводящих вопросов, которые уточняют характеристики товара, ответить на ваш вопрос невозможно. Цена квадрата зависит от района, материала дома, степени готовности, общего метража, этажа, вида из окна, репутации застройщика и ещё от пары десятков факторов.

Как же вы задолбали меня, любители халявы! Да, моя зарплата напрямую зависит от стоимости вашей покупки, и мне выгодно продать вам квартиру подороже. Найти для вас более дешёвое жильё? Нет проблем: уж лучше маленькие комиссионные, чем вообще никаких. Только вам оно надо — ввязываться в этот сыр-бор?