В погоне за нажористостью

2015-05-31 | 17:40 , Категория текст


У нас есть удивительной красоты домашний любимец — кот породы мейн-кун. Для него покупаются игрушки, витамины, качественный корм; принимаются все возможные меры для сохранности и дома, и кота.

Приходит в гости знакомая.

— Ой, и не жалко тебе денег на корм (витамины, игровую площадку, когтеточку)? Что, обычной едой кормить нельзя?

Угу, натуральной пищей кормить можно. Только остатки супа и котлет с солью и приправами не подойдут. Когти кот, видимо, должен точить об двери, мебель и обои, а желание полазать удовлетворять с помощью штор.

— И охота тебе на ветеринара тратиться! Зачем ему прививки? Он же у тебя на улицу не выходит!

Действительно, зачем думать о здоровье домашнего питомца, который живёт с нами под одной крышей? Дело даже не в том, что есть договор с питомником, где оговорены все условия содержания, а в том, что болезни легче предупредить, чем потом лечить, и в том, что терять любимца всей семьи из-за какой-нибудь кошачьей хвори, мягко говоря, не хочется.

— Делать вам нечего — так с котом носиться! Сетки на окна специально поставили… Подумаешь, вон у меня кошка с одиннадцатого этажа упала — и ничего, отлежалась потом.

Да, «собирать» выпавшее из окна животное — это, безусловно, очень приятное занятие. И наблюдать за тем, как «отлежавшееся» после падения из окна животное не может нормально есть из-за сломанной и неправильно сросшейся челюсти, наверное, очень познавательно.

Понимание того, что мы всегда в ответе за тех, кого приручили, есть не у всех. Не все люди, заводя дома питомца, об этом думают. Наверное, поэтому у нас так много бездомных, бродячих животных, особенно к концу лета.

Забегаю к этой же знакомой по делу. На кухне как раз обедает её ребенок. Отвлекшись от общения со мной, родительница одаривает его окриком:

— Ты почему опять без хлеба ешь? Это сколько тебе мяса надо? Не прокормишь тебя!

Мда. А мы тут, действительно, с котом носимся…