В погоне за кольцом в носу

2015-05-31 | 17:46 , Категория текст


Позвольте представиться: соискатель. У меня приличное резюме, свободное владение тремя иностранными языками и внушительный опыт работы в своей области. И мне интересно: доколе? Доколе неуважаемые господа-лохотронщики и тяньшисты будут обрывать мне телефон, тратя моё время и время потенциальных работодателей, пытающихся мне дозвониться? Доколе люди, ищущие работу, будут вестись на эту грубейшим образом сработанную наживку и кормить жирного тролля?

Как-то мне понадобилось написать статью на вышеуказанную тему. Для этого пришлось посетить несколько «собеседований», вооружившись диктофоном. На одном из них (вакансия «туроператор») мне предложили ознакомиться с каталогом туров и показать на карте Египет. После этого «менеджер», изображая бурный восторг, заявила, что я идеально соответствую вакансии, и всё, что отделяет меня от сказочного будущего в Сан-Тропе с яхтами, блэкджеком и барышнями лёгкого поведения — это жалкие 500 рублей за уникальный трёхдневный курс обучения.

Другое больше напоминало сцену из «Маугли» под названием «Ближе, ближе, бандерлоги». Перед аудиторией, в которой по причудливому стечению обстоятельств женщины пенсионного возраста соседствовали со школьниками и студентами, выступала немолодая барышня с внушительными золотыми кольцами в ушах. Она рассказывала, разумеется, больше о яхтах, системе невообразимых бонусов и поощрений, нежели о сути работы. На вопросы по существу отвечать отказалась, продолжая вешать глядящим ей в рот бабушкам о сказочном богатстве.

Третье собеседование так и не состоялось по причине того, что мне захотелось узнать, чем, собственно, занимается пригласившая меня компания. «Все вопросы и подробности на собеседовании». После трёх минут попыток получить ответ, а также замечания, что разговор был бы короче, если бы HR-менеджер просто назвал сферу деятельности международной компании, которая, по идее, должна быть ему известна, выяснилось, что на вакансию я уже не подхожу.

Люди, дорогие! Вы же не бараны! Не надо сбиваться в стадо и топать за тем, у кого кольцо в носу больше!

Бабушка 70 лет! Неужели ты правда думаешь, что какой-то добрый человек заплатит тебе шестизначную сумму за ничегонеделание? Как же народная мудрость про пруд и рыбку?

17-летний студент, не умеющий отличить Шарм-эль-Шейх от Лимассола! Неужто ты правда уже без трёх дней менеджер по туризму?

Мадам за 40, всю жизнь просидевшая дома! Вы хотя бы представляете, что значит словосочетание «региональный торговый представитель», которым вы так стремитесь стать?

Я от всей души прошу вас: прежде чем куда-то ехать и отдавать свои кровные непонятным личностям в обшарпанных офисах, вбейте телефон, по которому вы звонили, в строку поиска. И если после номера телефона стоит слово «лохотрон» или «аферисты», не надо думать, что это злая шутка людей, которые мечтают кататься на яхте сами. Не тратьте своё время! А если уж вы приехали по странному адресу и зашли в сомнительный подвал, уставленный школьными партами, задумайтесь: почему люди с десятизначными зарплатами ютятся в такой помойке? От врождённой скромности, что ли?