8 весьма необычных музыкальных инструментов современности

2015-05-31 | 17:52 , Категория видео


Отдавая свое чадо в музыкальную школу, ему, наверное, суждено будет освоить что-то обыденное - гитара, пианино, флейта, барабаны, скрипка или еще что-то из небольшого списка возможностей, вплоть до нервов преподавателя. Отточив свое мастерство на этих простых предметах, можно переходить к чему-нибудь посложнее. Ни слова о вувузелах. Вот 8 настоящих странных музыкальных инструментов современности.

1. Литуус

Для древнего инструмента литууса Иоганн Себастьян Бах написал партию в кантате 1738 года. Называется она - "О, Иисус Христос, свет моей жизни". 99,9% современных музыкантов не только ни разу не играли на литуусе, а даже не видели его собственными глазами. Швейцарской консерватории «Канторум Базильензис», для того, чтобы воспроизвести Баха в изначальной аранжировке, пришлось просить о реконструкции литууса Университет Эдинбурга. Возрождение длинной дудочки было сделано при помощи компьютерного моделирования, исходя из информации о том, как литуус… должен звучать. Так были созданы всего два инструмента, которые приняли участие в исполнении баховской кантаты в 2009 году. Говорят, на литуусе очень сложно играть.У него грубый звук и очень ограниченный диапазон.

2. Гайда

Македонская гайда — это народный инструмент вроде волынки, изготовленный из, внимание,  выпотрошенной козы или баранчика. Поэтому достаточно часто в гайде наличествуют рога или даже целая голова животного, в чье тело надувают воздух.Вариации инструмента существуют также в Греции, Хорватии, Болгарии, Румынии и Турции.

3. Тромбун

Не путать с тромбоном. По-русски этот инструмент следовало бы назвать «тромбот», потому что он является гибридом тромбона и фагота. Среди англоязычных музыкантов слово «тромбун» стало нарицательной кличкой для какого угодно явления, объединяющего в себе худшие качества двух хороших вещей. Тромбун изобрел композитор из Миннесоты Питер Шикелле. Инструмент в целом, звучит как настоящий перфоратор.

4. Сакулейта

Сакулейта — это гибрид японской бамбуковой дудочки сякухати и обычной серебряной флейты. В него дуют «задом наперед». Чтобы сделать сакулейту, в раструб флейты засовывают специально подготовленный мундштук. Инструмент придумал мастер по изготовлению сакухати - Монти Левинсон.

5. Серпент

Инструмент серпент также называют контрабасом-анакондой. Этот духовой инструмент извивается змеей, а трубит как хобот слона. Его изобрели в далеком 1590 году. Серпент делается из дерева или кости, и обтягивается кожей. В отличие от тубы, у серпента нет  клавиш, но есть отверстия, как у флейты.

6. Субконтрабас-флейта

Флейты, обычно, это инструмент с высоким тоном звучания, но есть среди них и такие, которые под мышку не помещаются и звучат низко. Субконтрабас-флейта в длину может достигать 4,5 метров, но складываясь, помещается в футляр двухметровой длины. На картинке девушки держат контрафлейты, которые имеют более скромные габариты.

7. Игиль

Народный двухструнный смычковый инструмент из Тувы, что находится между Монголией и Сиьирью.В старину игили изготавливали из конского черепа, что перекликается с легендой об инструменте: история гласит, что первый игиль был сделан по инструкциям, которые мастеру передала во сне ... лошадь. В наше время игиль делают из целого бруска дерева, чаще из кедра.

8. Отаматон

Это цифровой инструмент, который имеет форму музыкальной нотки и необычное мультяшное лицо, с помощью которого и воспроизводит звуки. Все что нужно делать - мять его лицо. Да, так просто. Отаматон изобрели японцы, Маива Денки и Номити Тоса, специалисты по разработке странностей. Сегодня такая игрушка производится серийно. Цена достигает 50 долларов за штуку. Перед тем как отвести ребенка в музыкальную школу, подумайте о нем. Может быть, ему придется каждый день тащить на себе четырех-метровую сабконтрабас-флейту.