Какие-то детали из каких-то сплавов

2015-05-31 | 17:53 , Категория текст


Начало учебного года. Студенты узнали план занятий, примерное расписание сессий и темы курсовых работ, и в библиотеку потянулись вереницей их заботливые родительницы.

Первый вид протягивает на мятом клочке бумажки название учебника, написанное почерком первоклассника. Перепроверяю — действительно университетский курс. Почему недоросль сама не может заглянуть в библиотеку и выбрать себе нужные книги? Мы не кусаемся и в угол не ставим. Честно-честно!

Второй вид — воинствующего вида родительницы, которые не просто набирают книг для деточки, но и тут же садятся писать деточке курсовую у нас в читальном зале. В следующее посещение они будут жаловаться, что им незаслуженно поставили плохую оценку.

Третий вид — уставшие, замотанные, приходят перед закрытием, видно, что торопились после работы. Список нужных книг у них вроде бы есть, но прочитать его невозможно. Начинаются звонки по сотовому: «Васенька, солнышко, мама уже бежит! Какая книжка тебе нужна? Иванова? По экономике?» Больше чадо промычать ничего не может, и за десять минут до закрытия приходится искать тот самый «красненький по экономике».

И тут приходят редкие самостоятельные студенты. Казалось бы, вот оно! Раз зашли в библиотеку, значит, сами учатся, думают, интересуются, а не покупают готовые работы и не сажают матерей «помогать с уроками». Но на деле всё куда хуже.

Типичный студент спрашивает того же самого Иванова, «красненького такого». Ну ладно, студент сам ходил на занятия, должен помнить, что ему советовал преподаватель. Начинаю вытягивать подробности: как примерно назывался учебник, как предмет называется, какой раздел экономики, учебник новый или лохматых годов? В глазах студента — боль и отчаяние. Продолжаю раскручивать его дальше: факультет, вуз, специальность… Я-то, конечно, найду учебник по природопользованию или экономике туризма, даже если Иванов окажется женщиной, и не автором, а третьим составителем. Но как можно учится в вузе и не знать, какая у тебя специальность?! Не знать название факультета или кафедры? Как они туда поступали? Когда слышу: «Ну, э-э-э, экономический факультет. А предмет — экономика. А институт — ну, этот… Э-э-э», хочется ножку стула перегрызть.

Но больше всего я люблю дипломников. Самое то — прибежать за две недели до защиты и спросить «что-нибудь по этой теме». А последние пять лет они даже чего-нибудь не читали — здорово! Тема диплома, к слову, занимает три строчки, пересказать содержание работы такой студент не в состоянии. Смотрит на свою бумажку со списком тем, как в первый раз. А мне приходится на коленке перелистывать справочники, отчаянно гуглить, чтобы понять, что это за абракадабра. «Использование каких-то сплавов в изготовлении каких-то деталей каких-то моделей самолётов с точки зрения экологии». Составить качественный список за пять минут невозможно. Особенно когда студент не помнит, кто он, химик, эколог или всё же конструктор, и что он хочет в своей работе исследовать. После часа прыжков вокруг такого клиента всё же удается дать ему рекомендации, определить основные источники, посоветовать, в какие научные-технические библиотеки обратиться. Итог: «А что, мне все эти книжки нужно самому читать?! Я думал, вы мне дадите одну по моей теме, а это мне не нужно».

В отчаянии догрызаю вторую ножку стула. Не хочется думать, кто в будущем будет строить, лечить, изобретать.