Е-моё!

2015-05-31 | 17:55 , Категория текст


Подруга в супермаркете внимательно изучает баночку с йогуртом и разочарованно ставит её на место: там «одна сплошная химия». Проверяю состав. Ну да, целых два Е-кода, только под одним из них прячется краситель — свекольный сок, а другой — это преполезнейший для нашего организма пектин.

Я никогда не пойму, что такого страшного в буковке «Е». Это всего лишь международная классификация пищевых добавок. Да, из нескольких сотен добавок почти десять не полезны для человека, но никто их и не использует при производстве. Испуганные «химией» покупают продукты «без добавок», а потом идут за этими же добавками в аптеку. Смешно. Аскорбинка, фосфор, кальций, тот же пектин имеют свои Е-коды, но от них шарахаются, как от чумы. Если обычное яблоко, выращенное бабушкой в деревне на своем огороде, разложить на химические составляющие, то Е-коды можно присвоить шестнадцати из них: яблочная и молочная кислота, танин, хлорофилл и т. д. Жуть, да? Химия, ой-ой-ой, какая химия! Можно подумать, вы — бестелесные аморфные существа, не имеющие в теле ни единой приличной молекулы.

Кстати, та самая подруга, не купившая йогурт, выйдя из универсама, сразу же съела банан. Не стала её расстраивать рассказом о том, что фрукты обрабатывают фенолами (Е230 — Е232), только вот буковки оставить на кожуре негде.