Ха-эр опух и чешется

2015-05-31 | 18:05 , Категория текст


Представьте себе ситуацию: вы где-то поскользнулись и потянули связки на руке. Вам необходим хирург, и вы обзваниваете все окрестные медучреждения на предмет исцеления.

Вы дозвонились до регистратуры и желаете записаться на прием к хирургу. Ага. Щаззз. Голос в трубке настойчиво выясняет, зачем бы вам хирург, почему именно хирург, не сами ли вы упали (это нехорошо для вас), и вообще, чего это вы падаете: с ногами что-то не так? На основании услышанного голос в 90% случаев решает, что вы не годитесь в пациенты. Отбой.

В пятой поликлинике голос, удовлетворённый вашими ответами, назначает вам явиться в регистратуру, чтобы лично обсудить с медсестрой причины, побудившие вас искать врача, выбрать именно это лечебное учреждение, хирурга, а не гинеколога. На основании услышанного в 90% случаев… Ну, вы поняли.

Ещё пара поликлиник. Наконец, вас направляют к терапевту, который лично осмотрит вас и окончательно решит, насколько вы нуждаетесь в хирургическом лечении. Терапевт внимательно изучает ваши анализы на яйца глист, флюорографию, слушает сердце и попутно задаёт уже надоевшие вопросы о выборе доктора, лечебного учреждения и о том, как вы докатились до такой жизни. Кстати, уже идёт не первый месяц, рука распухла и дико болит. Но если вы это скажете, то рискуете расстроить доктора, и он укажет на дверь. На основании услышанного и увиденного в 90% случаев…

Вас записали к хирургу. Всё по новой, но наконец-то вы общаетесь с человеком, который понимает предмет разговора, задаёт конкретные вопросы, щупает руку — в общем, выглядит заинтересованным. Однако в 90% случаев…

Звучит бредово даже для отечественной медицины, не правда ли? А вот те, кому доводилось искать работу, наверняка узнали себя в «пациенте».

Хочется напомнить рукодителям компаний, крупных и не очень, замечательную книгу «Менеджер мафии», в которой просто и доступно сказано: «Директор по персоналу. У Мафии его нет, зачем он нужен тебе? К тому времени, когда твоя организация станет такой большой, что некоторые в ней начнут думать о необходимости директора по персоналу, начальники твоих отделов потеряют соприкосновение со своими сотрудниками, а это опасная ситуация. Менеджеры должны сами набирать и нанимать своих людей». А то ваши ха-эр-дамы климактерического возраста либо девушки-послеинститутки всё равно ж ни черта в вашем бизнесе не рубят, а у вас потом текучка и «с кем приходится работать!»