Соблюдай дистанцию

2015-05-31 | 18:14 , Категория текст


У меня очень деликатная проблема. О ней непросто рассказывать, но хотелось бы, чтобы некоторые чувствительные к запахам люди посмотрели на ситуацию с другой стороны.

С молодых лет я страдаю желудочным рефлюксом. Его приступы сопровождаются забрасыванием желудочного сока в пищевод, а это означает боль, изжогу, неприятный привкус во рту и, что уж скрывать, — иногда несвежий запах.

Я часто замечаю неприятный запах изо рта окружающих — например, у курильщиков. Поэтому я содрогаюсь от ужаса от мысли, что от меня тоже может плохо пахнуть. Я чищу зубы как минимум три раза в день, зачастую — после каждого приёма пищи. Но когда желудочный сок поедает стенки пищевода, я понимаю, что чистка зубов производит крайне ограниченный по времени эффект. Раньше я любила жевательную резинку, но с возрастом поняла, что от неё хуже: жевание провоцирует появление желудочного сока, логично? Лучше всего помогают лекарства, которые принимают во время обострений. Но если их пить каждый день, то долго так не протянешь. Я не вонючка, но остро чувствую момент, когда я не хочу дышать на людей.

Знаете, кто меня задолбал? Люди, которые лезут мне в лицо. Везде и всюду. Коллега, у которого такая зона персонального комфорта, что он то ли со мной поговорить хочет, то ли слиться в физическом экстазе. Косметолог, которая во время чистки лица, склонившись надо мной буквально нос к носу, начинает задавать мне вопросы. Совершенно случайный попутчик в метро, который неожиданно придвигается близко, чтобы спросить дорогу. Подруга в баре, решающая завести беседу об жизнь под аккомпанемент громкой музыки. А я в это время переживаю приступ полного ужаса, лихорадочно соображая, насколько сейчас свежо моё дыхание.

И ведь ладно рефлюкс — по статистике, 10–20% населения им страдает. Но ведь сколько бывает обычных бытовых ситуаций, когда человеку не хочется, чтобы к нему «принюхивались»! Едешь домой после тяжёлого дня, думаешь: уж по дороге-то никто не пристанет. Или вкусно поужинал в ресторане — чего греха таить, гренки с чесноком присутствовали в меню. Выкурил сигарету по дороге, а ванной комнаты с зубной щёткой по пути не было. Жевательная резинка, полоскание рта, свежепочищенные зубы — и случайный собеседник не заметит проблемы, если соблюдает обыкновенную дистанцию между людьми во время разговора. Но если человек практически лезет целоваться, хочется притвориться глухонемым.

Хотя бы тридцать сантиметров расстояния между людьми во время разговора — разве это прихоть? От вас тоже пахнет — табаком, едой и так далее. Соблюдайте дистанцию, и вам это простят.