Один процент шести соток

2015-05-31 | 18:24 , Категория текст


У меня есть машина, которую я паркую на определённом месте в нашем (с этим мне повезло) достаточно просторном дворе. Так делает большинство соседей. Зимы у нас снежные, так что приходится помахать лопатой — я это делаю «за себя и за того парня», то есть очищаю место своё и гостевое. Если место занято (а так бывает частенько: ко всем нам иногда приезжают гости), не страшно: можно поставить на любое свободное.

Напрягать меня начинает ситуация, когда в гости еду я. В каждом дворе — свои правила. Паркуясь в незнакомом месте, не знаешь, то ли найдёшь машину на спущенных колесах, то ли тебе перекроют выезд, то ли украсят дверь царапиной. Оставляю записку с номером телефона по «дворником». Иногда помогает, иногда — нет. Чаще всего подпирают.

Вчера, довольно поздно выйдя из дома друзей, я обнаружила, что мою маленькую красненькую в чужом дворе запер «гелендваген». Качественно так подпёр: 30 см до стены, 30 см до него, по бокам машины — в общем, только перепрыгивать. Записка — на месте, под дворником, нетронутая. Обычные процедуры с поиском маячка и провокацией сигналки результатов не дали — видимо, не было ни того, ни другого. Пришлось звонить в дежурку ДПС.

Минут через сорок моих блужданий возле машины вышел объёмистый мужчина, который с ходу на меня начал орать. Орал долго и со вкусом. В приличном пересказе: возмущался коварностью девушек на красных машинах; сообщал в разных вариациях, что инспекторов ГИБДД не боится; жаловался на то, что место своё чистит каждую зиму (что, несомненно, даёт ему право собственности на землю), а всякие бл… девушки на красных машинах этим пользуются; обещал, что, встретив меня ещё раз на этом месте, проделает с моей машиной множество увлекательных вещей.

Я не стала вступать в полемику: голос у человека явно был громче, время было позднее, двор чужой, весовая категория у него по-любому была солиднее. Да и просто я испугалась.

«Собственники»! Насколько мне известно, закон не запрещает места во дворе жилого дома брать в оплачиваемую аренду и законно ограждать от посягательств столбиками с цепочками. Пожалуйста, воспользуйтесь этим правом. Это сбережёт вам — и не только вам — нервную систему, а также не позволит так мерзко и жалко вести себя с посторонними.

Не было ничего этому владельцу «гелика» — ни свёрнутых зеркал, ни спущенных колёс, ии прочих неприятностей. Я утешилась мыслью, что на каждый «гелендваген» найдётся свой КамАЗ.