Э, слышь, а где тут культура?

2015-05-31 | 18:30 , Категория текст


Я работаю в государственном учреждении, связанном с туристической жизнью нашей, мать её, северной столицы. Да, я одна из тех несчастных, что целый день сидят в прозрачном стеклянном аквариуме в центре города и вынуждены отвечать на дурацкие вопросы не только гостей нашего города, но и других видов гуманоидов.

Меня периодически трясёт от дотошных иностранцев, выпытывающих у меня, сколько ступенек на лестнице перед входом на почту, но их, по крайней мере, искренне интересует город, его достопримечательности и ночная жизнь. Они приехали посмотреть, а не показать себя, причём не с самой лучшей стороны. С ними никогда не возникает проблем при продаже сувениров, если у нас нет сдачи. Они всегда стараются помочь найти этой маленькой проблеме решение, которое устроит и их, и нас. А вот наши граждане… Я скоро буду отстреливать их из гранатомёта, поскольку это единственный способ достигнуть взаимопонимания.

Я могу посмотреть, где находится тот или иной банк или торговый центр, но предоставить вам список банков, готовых выдать вам кредит, или названия всех магазинов в городе… Имейте совесть, в самом деле! Позади вас очередь из пяти людей не для красоты.

Я не разрешу тебе, наглый и шумный дядечка, подключить своей телефон на зарядку в нашем павильоне. У нас и так пробки выбивает регулярно. К тому же мы информационное бюро, а не бюро добрых услуг.

Я не буду выдавать сдачу из своих денег — я знаю, что из кассы их уже не достану. Я могу разменять вам крупную купюру, если у меня есть такая возможность и если меня вежливо попросить, а не кричать благим матом, что у нас шарашкина контора.

Если вы хотите повыпендриваться, идите в другое месте, пожалуйста. Я не собираюсь терпеть ваше хамство — рука у меня достаточно тяжёлая, а язык острый. Меня всё равно не уволят — идите жалуйтесь, кому хотите. Только не забудьте уточнить, что бросили мне в лицо деньги, расплачиваясь за товар, а за большой степлер я схватилась уже после.

Не надо махать на меня руками и ногами, если вы хотите в Эрмитаж или Русский музей, а в этот день он закрыт. Фонарь под моим глазом его автоматически не откроет.

Это ваша проблема, что вы приехали в город на неделю и заранее не побеспокоились о размещении. В мои обязанности не входит поиск гостиницы или съёмной квартиры для вас и вашей семьи за 500 рублей за весь период. В следующий раз я даже номер системы бронирования давать не буду — разбирайтесь, как хотите.

Если вы тут надолго, и жаба задушила вас купить себе питерскую симку, не ходите к нам с настойчивым требованием дать наш рабочий телефон позвонить родне в Задрищенск. Во-первых, звонки только по Питеру; во-вторых, ваша жадность — это ваша проблема, а не моя.

Следите за вашими детьми! У нас и так вечная нехватка литературы, а они рвут и пачкают карты, которые мы могли бы раздать действительно нуждающимся в них людям. Это же касается облизывания витрин и размазывания грязи по полу. Я не уборщица — и без того работы хватает, — а вы создаёте нам дополнительные проблемы.

Гиды вообще охренели. Сколько можно тыкать вам в нос распоряжением, что больше пяти карт в одни руки мы давать не имеем права? Я не хочу потом отвечать перед начальством, куда делась пачка, рассчитанная на месяц, через десять минут после того, как её привезли.

И хватит, вашу японскую маму, стучать по стеклу! Оно и без вас в скором времени отвалится. Вас, любителей азбуки Морзе, в день проходит не менее сотни, и громкий стук на уровне моего лица раз в пять минут безумно раздражает.

Я люблю свою работу и всегда рада помочь туристам, но, прошу вас, не заставляйте меня к концу вечера ненавидеть всё человечество. Мне с вами, возможно, в одном вагоне метро домой ехать. Кто знает, что случится, когда у меня сдадут нервы…