Обойдусь без креатива

2015-05-31 | 18:44 , Категория текст


Недалеко от моего дома есть парикмахерская, куда я хожу стричься уже несколько лет. Там работают молодые девушки, которым, если клиент это позволяет, просто интересно сделать необычную, красивую и интересную причёску за вполне разумные деньги. Пару дней назад я снова отправилась туда, заранее настроившись на позитив.

У входа меня встречает хозяйка парикмахерской, очень милая женщина, и сразу сообщает: «А у нас появился новый мастер». Ну, новый — так новый. Ожидаю увидеть очередную молоденькую девушку, но не тут-то было: новичком оказывается угрюмая тётка лет под пятьдесят с волосами бледно-розового цвета. Моментально решаю для себя, что сегодня никаких экспериментов с причёской не будет. Чётко и ясно прошу ничего не менять в стрижке, просто чуть-чуть укоротить отросшие волосы. И тут начинается:

— Вам нужно голову вымыть — волосы грязные.

Волосы специально вымыты перед походом в парикмахерскую.

— Ой, какие у вас проблемные волосы — ослабленные, тонкие, путаются… Вам обязательно нужно приобрести у меня средства по уходу!

О том, что у меня тонкие волосы, мне известно, честное слово. И как за ними ухаживать, я тоже в курсе, а покупать что-то у человека, которого я вижу впервые в жизни и который начал общение таким образом, мне почему-то не хочется.

— Кто вам покрасил волосы в такой тёмный цвет? Он вам не идёт совершенно. Надо срочно перекрасить посветлее, хотя бы мелирование сделать! Давайте я вас сейчас быстренько покрашу?

Не надо меня красить, я просто пришла подстричься. И не вы ли только что сетовали на то, какие у меня проблемные волосы? Разве окрашивание не нанесёт им ещё больше вреда?

— Как вас подстричь?

Тихо закипая, всё ещё спокойно повторяю, что не надо ничего менять, просто чуть укоротить волосы. Что-то бормоча себе под нос, великий мастер всех врёмен и народов начинает стрижку. Р-раз — и я становлюсь счастливой обладательницей короткой, до середины лба, угловатой чёлки. Р-раз — волосы сзади становятся короче вдвое. В прямом смысле хватаю «мастера» за руку:

— Послушайте, я же просила вас просто чуть-чуть укоротить. Чуть-чуть, понимаете?

— А почему сразу не сказали, что вам нужно сделать? Я же спрашивала! Сидите, молчите, а потом возмущаетесь…

Громко и чётко повторяю, что нужно было сделать. На лице парикмахера появляется недовольная гримаса:

— Это теперь мне всё перестригать придется! И креативные стрижки у нас стоят дороже!

Моё терпение лопается. Иду к хозяйке парикмахерской возмущаться и демонстрировать то, что происходит у меня на голове. За меня берётся другой мастер. Двадцать минут — и у меня вполне симпатичная стрижка без наценок за креатив.

Через месяц-два придётся идти стричься снова. Страшновато.