Береги воду смолоду

2015-05-31 | 18:46 , Категория текст


Задолбала человеческая привычка считать чужие деньги. Особенно напрягает, что этим грешит моя мама, причём постоянно. Несмотря на то, что у нас с мужем отдельный бюджет, она считает своим долгом не только лезть в наши финансовые траты, но и устраивать на этой почве грандиозные скандалы.

Я покупаю себе платье за каких-то несчастных полторы тысячи рублей — не приведи боже, чтобы мама об этом узнала! Я тут же превращусь в «шмоточницу» и «транжиру»: деньги-то мне девать некуда, и в шкафах уже места нет из-за моей болезненной потребности в покупке тряпок. Позже мне будет прочитана целая лекция на повышенных тонах на тему моего неумения обращаться с «дорогими вещами». Мамуля, вот тебе не пофиг, что я надеваю это несчастное новое платье на работу на следующий же день? Почему я должна оставлять его нетронутым до ближайшего праздника, если я и купила-то его только потому, что поправилась, и мне стало не в чем ходить в офис?

Поставили счётчик на воду. Теперь ведётся строгий учёт: сколько раз в день я приняла душ, сколько минут проплескалась в ванне, какова толщина струи воды, которой я мою посуду. Всё это под неизменный дикий ор и попытки за шиворот оттащить меня от источника расхода. И всё это невзирая на то, что мы с мужем исправно платим и за воду, и за свет (с которым та же история). На все возмущения и протесты с нашей стороны следуют вопли: «Вы не умеете экономить! Деньги утекают, а вам плевать!» По-моему, «экономить» вовсе не значит сходить с ума и не мыться неделями, а также не мыть посуду, не делать влажную уборку и портить зрение, читая книги в темноте.

Половую тряпку непременно нужно соорудить из чьих-нибудь старых дырявых трусов. Купить тряпку в магазине за 30 рублей — «барская замашка» и преступление против человечества. Выбросить хрустальный бокал с «чуть-чуть отбитым краешком» и вместо него купить новый набор из шести штук равносильно самоубийству. И наплевать, что кто-нибудь из гостей мог бы порезаться битым хрусталём.

С продуктами питания вообще отдельная история. Сразу оговорюсь, что зарплаты у нас с мужем далеко не шестизначные, но и не настолько малы, чтобы сидеть на хлебе и воде. Так почему же, милая мама, ты начинаешь вопить, будто тебя режут, стоит нам только купить какой-нибудь продукт чуть подороже и повкуснее, чем ты привыкла покупать для себя? И ведь мы совсем не жадничаем, не запираем холодильник на замок: пожалуйста, угощайся, мы же одна семья! Нет, и здесь мы нарываемся на скандал: «Вы столько не зарабатываете, сколько тратите!» Интересное дело, мамуль: откуда ж мы тогда берём деньги, которых мы якобы не заработали? Ведь не у тебя же, право слово.

С моей беременностью финансовые скандалы приобрели новую окраску. Теперь каждый мамулин пассаж на тему наших с мужем трат снабжается логическим завершением: «Лучше б на ребёнка откладывали! Да вы хоть знаете, сколько детское питание стоит…» — и далее по тексту.

Сколько ж можно лезть не в своё дело и отравлять людям жизнь?