Приговор под копипейст

2015-05-31 | 18:48 , Категория текст


Юристы! Я одной с вами профессии, но не одной крови, и вот не поверите: вы меня задолбали куда больше, чем клиентов.

9 из 10 своих ошибок юристы часто валят на плохой, продажный, неграмотный суд. Смешно смотрятся притчи о многомиллионных взятках в делах о бытовухе или имущественных спорах ценой в пару старых «жигулей». Самим-то не стыдно?

Вам не делает чести написание шаблонных заявлений по искам к управам и пенсионным фондам с дежурным «бу-бу-бу, прошу удовлетворить» в процессе. С этим справится студент-второкурсник, часто не хуже вашего. Но вот любые нетипичные дела у вас оборачиваются «плохим судом», потому что менее помешанный на теориях заговора и коррупции представитель второй стороны подсуетился и к своим возражениям приложил десяток решений судов всех инстанций, от первой до надзора, с одним и тем же вердиктом.

Мне плевать на ваши лекции по теории государства и права о том, что у нас не прецедентная система права, и суд не должен ориентироваться на практику. Не должен, но имеет право — вот и любят судьи в сложных ситуациях одним глазком глянуть, как решили проблему их коллеги.

Короче, учите теорию, нарабатывайте практику и помните: вы юристы. Ваша задача — бороться с беззаконием, а не списывать на него свои же грехи.