Вашингтон рассорился с Берлином из-за Украины

2015-05-31 | 19:02 , Категория фото


Новый проект «Review-2014», представленный главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером, в Белом доме посчитали неявным вызовом политическому истеблишменту США. Об этом пишет издание The Fiscal Times.

Штайнмайер, выступая на минувшей неделе в бундестаге, намекнул на более решительное отстаивание Европой своих интересов, что в отношениях с Россией идет вразрез с предложениями Вашингтона. «Я считаю, что внешняя политика — это больше, чем просто две крайности: или говорить, или стрелять; либо бесполезная дипломатия, либо развертывание бундесвера за рубежом», — подчеркнул министр.

Как отмечает американское издание, в настоящее время официальный Берлин встревожен «дрейфом» США в сторону «глобального хаоса». При этом Германия, в отличии от США, видит будущее мира в строгом соблюдении международного законодательства. По мнению The Fiscal Times, Европа не хочет новых санкций против России и противится поставкам оружия на Украину.

В случае соответствующих инициатив Белого дома Германия может открыто выступить против, заблокировав усилия американских дипломатов и выставив Обаму в нежелательном свете. Пока Вашингтон сохраняет влияние на федерального канцлера Меркель, однако Берлин явно берет курс на более независимую внешнеполитическую линию, подытоживает американское издание.