Истинные герои 1 марта

2015-05-31 | 19:20 , Категория фото


За «траурным маршем», омрачившим первый день весны антироссийскими лозунгами, за картонной либеральной скорбью по всем известному персонажу - даже наши, российские СМИ совсем забыли про иное. Про то, что исполнилось 15 лет с того высокого дня подвига и трагедии.

Тот бой в районе чеченского села Улус-Керт, у стратегически важного Аргунского ущелья, на высоте 776 завершился 1 марта 2000 года. Завершился тяжелейшими потерями. Более двух тысяч чеченских боевиков, пытавшихся вырваться из «мешка», сдерживали бойцы Шестой роты Второго батальона 104 Гвардейского десантного полка Псковской дивизии.

Численный перевес противника был огромен – по 20 террористов на одного бойца. Хаттабовцы неоднократно пытались предложить воинам отступить и сохранить жизни. Даже предлагали большие деньги. Но солдаты сделали свой выбор. Как в песне Высоцкого:

Нам будут долго предлагать - не прогадать.
- Ах!- скажут,- что вы, вы еще не жили!
Вам надо только-только начинать...
Ну, а потом предложат: или-или.
Или пляжи, вернисажи или даже
Пароходы, в них наполненные трюмы,
Экипажи, скачки, рауты, вояжи
Или просто - деревянные костюмы.

И, если покойный Немцов, памятью о котором заполнился весь эфир, выбрал рауты с вояжами и пляжи с роскошной фотомоделью, - то тогда, 15 лет назад, на той высоте 776, ребята сделали совсем иной выбор. Хотя их было меньше ста человек. Против тысяч хорошо вооруженных, подготовленных и фанатичных «аллахакбаровцев».

Рота заняла ту «безымянную высоту у незнакомого поселка» 28 февраля. Неподалеку – в четырех с половиной километрах – вершина Исты-Корд. Туда направили небольшой отряд разведчиков. На следующий день эта группа вступила в бой с бандформированиями из нескольких десятков боевиков. Эти разведотряды террористов были уничтожены, но за их спиной стояла гораздо более многочисленная группировка.

Разведдозор отступил к высоте 776. Начался бой. Командир Шестой роты Молодов получил смертельное ранение, и командование взял на себя подполковник Марк Евтюхин.

Битва не стихала. Боевики подогнали минометы, и десантники оказались под их шквальным огнем. Ночью на помощь десантником прорвался небольшой отряд из Четвертой роты, стоявший на соседней вершине, который возглавил майор А.В.Доставалов. Несмотря на то, что пришедших на подмогу было всего 15 человек, их появление вызвало огромное воодушевление.

Командир – Марк Николаевич Евтюхин – проявил себя как истинный «отец солдатам». Он лично стремился в самые горячие точки боя. Выносил раненых бойцов. Он пал в том бою вместе со своими бойцами.

Среди тех, кто прорвался на помощь товарищам под руководством майора Доставалова, был Олег Ермаков. В ходе прорыва он был смертельно ранен, но, несмотря на это, продолжал сражаться и закрыл собой двоих солдат от взрыва гранаты. Был ранен и Доставалов, но продолжил битву.

Чудеса героизма проявил и командир самоходной батареи Виктор Романов. Когда ему оторвало обе ноги взрывом минометного снаряда, он продолжил корректировать огонь. До последнего вздоха.

Бандиты подтягивали подкрепление за подкреплением. Но все их атаки были отражены изрядно поредевшей Шестой ротой. К утру командир Евтюхин произнес свои последние слова «Вызываю огонь на себя».

Всего в том бою погибли 84 русских воина. В живых осталось лишь шесть человек. 19 часов они сдерживали противника, превосходящего их в 20 раз. Потери боевиков составили около 500.

Так вот чью память предали те, кто засорил весь эфир застреленным бабником.

Вот чью память следовало бы почтить траурным шествием.

Но, несмотря на все старания либералов и их кураторов в американском посольстве, Россия будет помнить истинных героев.