Грудью на идиотскую амбразуру

2015-05-31 | 19:21 , Категория текст


Почему у нас так любят путать идиотизм с подвигом? Разумеется, в военное и послевоенное время работать не пойми где, не пойми на чём по 28 часов в сутки было подвигом. Герои труда — действительно герои. Но сейчас…

Я живу и учусь в Москве. В конце ноября в институте сдохло отопление. Группа окоченевших студентов в промороженной лаборатории просит перенести занятия, потому что холодно, а работать можно только в халатах. Преподаватель, ещё не очень старая женщина, в ответ фыркает: «Хилые нынче студенты пошли!» — и с гордостью рассказывает, что лет семь назад у них прорвало батарею, пол был покрыт коркой льда, но они работали. Вся кафедра ходила на работу с воспалением лёгких, студентов заставили купить халаты на три размера больше, чтоб на куртки надевались, но все работали. Зачем? Я потом спрашивала у других преподавателей — все считают тот случай трудовым подвигом. А мне это кажется идиотизмом.

И так везде. Люди работают на оборудовании бородатых годов, которое рассыпается на куски и состоит из изоленты уже почти наполовину, и считают это подвигом.

Люди сидят на работе ночами, потому что через два дня дедлайн, а ничего не готово, и считают это подвигом.

Люди живут и работают в помещениях, где идёт ремонт, без воды, без света, под грохот перфораторов и считают это подвигом.

Люди ходят на работу, в гости, в магазины больными и считают это подвигом.

Подобные «подвиги» — результат плохой организации труда и собственного идиотизма. Чем здесь гордиться?