Демонстрация непонятно чего непонятно кому

2015-05-31 | 19:28 , Категория текст


Меня не то чтобы задолбали, а скорее умиляют и одновременно бесят наши «общественные» деятели, несомая ими в реале и в интернете ахинея, а также мероприятия, устраиваемые этими людьми — все эти бесконечные митинги, шествия и марши несогласных.

«Долой коррупцию! Даёшь нормальную бесплатную медицину! Свободу малому бизнесу!» Вроде бы всё правильно. Сами идеи вполне справедливы, никто не спорит: и коррупцию надо побеждать, и систему образования пересматривать, и всё остальное тоже надо. То есть, как говорится, цель верна. Но вот средства…

Скажите, вас не смущает тот факт, что на ваши размахивания транспарантами, расклеенные в метро бумажки и «кричащие» сайты в интернете абсолютно всем пофиг? Как тем, для кого вы это делаете, так и тем, против кого вы выступаете. Максимум, чего вы способны добиться, — какая-нибудь очередная бесполезная поправка к Трудовому кодексу или показательное увольнение мелкого чиновника, на место которого через день придёт такой же вор и мошенник. И то и другое носит характер кости, брошенной голодной собаке: не наестся, но гавкать перестанет.

И не надо тыкать в нос примерами Европы или США. Там есть понятие «национальное самосознание», которое воспитывалось веками, и живущие там люди — это Народ (именно так, с больной буквы). У нас нет народа — у нас есть толпа, в которой каждого беспокоят исключительно собственные проблемы. Если в Штатах руководитель предприятия начнёт беспричинно увольнять сотрудников или воровать из бюджета фирмы, рабочие устроят забастовку, и этим руководителем займётся Закон (опять же с большой буквы). А вы попробуйте-ка подбить на забастовку работников любого нашего предприятия — и неважно, будет ли это «офисный планктон» или рабочие химзавода. Вас пошлют далеко и надолго. Почему? Да потому, что эти люди знают: во-первых, их тут же уволят и наберут новых, благо есть из кого набирать; во-вторых, никто этого начальника всё равно не посадит, так как те, кто будут сажать, едят с ним из одной кормушки. И то же самое в любой другой области — хоть в медицине, хоть в образовании.

В России серьёзные изменения возможно только сверху — это вам подтвердит любой историк или политолог. А все эти демонстрации непонятно чего непонятно кому — только лишний повод для иностранцев посмеяться над нами. Скажете, за вами идут люди? Ну да, кто-то ведь приходит и на сайты, и плакатами помахать. Только из всех этих людей хорошо если процентов десять понимают, зачем они вообще пришли и в чём их (вернее, ваша) идея. Остальные — это либо жертвы вездесущего стадного чувства («ну чё, все ж пошли, чё б мне-то не пойти, всё равно заняться нечем»), либо согнанные туда своими «идейными» руководителями студенты, школьники и трудяги, для которых это просто возможность откосить от учёбы и работы.

Порой доходит до абсурда. Недавно видел акцию «Скажем „нет“ терроризму». Ну да, а террористы, как только вас увидят, прибегут со слезами стыда и раскаяния на глазах в плен сдаваться. Нет? Акция проводится не для этого? А для чего? Чтобы показать, что терроризм — это плохо, и с ним нужно бороться? Ну конечно, без вас никто бы не догадался…

Возможно, многие скажут: если ты такой умный, предложи сам, как надо действовать. Честно? Я не знаю. Не знаю, как победить коррупцию; не знаю, как создать в стране настоящее общество. Именно поэтому я молчу и не выставляю на посмешище себя и своих коллег, чего и вам желаю.