Позвольте закурить

2015-05-31 | 19:32 , Категория текст


Долгожданный отдых в тёплых заморских краях. Мы ехали морально подготовленными к соотечественникам в режиме «руссо туристо», но в конечном итоге не восхититься не удалось. Во время отдыха нам достаточно легко удалось игнорировать общую грубость, неопрятность и удивительную умственную леность наших соотечественников. Именно концентрированная доза этих замечательных качеств, увиденная нами во время трансфера «отель — аэропорт» в последний день, побудила написать сюда.

Все турсоотечественники загружены в автобус. Со всех сторон доносятся стенания о том, какой же здесь был изнуряющее скучный отдых, бестолковые и слишком дорогие экскурсии, а у кого-то (подумать страшно!) даже телевизор не показывал. Удивительно: мы за тот же срок, что и вы, объехали на общественном транспорте всю страну, а самостоятельно спланированные «дикие экскурсии» были толковы настолько, насколько этого хотели мы. Все наши поездки обошлись в сумму, равную стоимости одной экскурсии. Работал ли телевизор, мы не знаем: включать его было некогда.

В автобусе имеется наклейка с однозначной пиктограммой, предупреждающая о недопустимости еды и питья во время движения. Соседи спереди, севшие в автобус вместе с нами и перекочевавшие прямиком из кафешки, через пять минут в пути достают бутерброды с при нас же наворованной во время отельного завтрака пахучей колбасой и начинают подкрепляться: предстоит долгий путь в 60 км. Видимо, это мы люди исключительно выносливые, не испытывающие потребности в перекусах даже во время трансфера от аэропорта прибытия до родного города (без малого 300 км).

Господа слева выпивают двухлитровую бутылку воды. К ним мы вернёмся через полчаса.

Сосед сзади наваливает грузное потное брюхо на подголовники наших кресел, бесцеремонно просовывает руку с фотоаппаратом в зону нашего персонального комфорта и начинает через наше окно делать исключительной художественной ценности фотографии.

Соседка сзади раздевается до трусов, аккуратно убирает летнюю одежду и переодевается в тёплую.

Созревают вышеупомянутые господа слева. Начинается попрошайничество, чтобы водитель «остановил пописать». То, что мы несёмся по скоростному горному шоссе в две полосы без обочин и мест для парковки, их не волнует. Отказ вызывает у них бурю негодования и непонимание, почему нельзя остановиться «вот прям тут».

Вся эта картина напомнила анекдот про поручика Ржевского и унитаз. Так и хотелось встать и спросить: «Надеюсь, дамы не будут против, если я закурю?»

Уже в России, по пути от аэропорта домой, встретился дорожный знак: «Спасибо за понимание, и счастливого пути!» Здравствуй, Родина!