Высокое небо над Хогвартсом

2015-05-31 | 19:45 , Категория текст


Несчастное творение мадам Роулинг «Войне и миру» и в подмётки не годится? Так? Нет, не так. В своё время уважаемый Лев Николаевич тоже считался современным писателем, чуть ли не беллетристом. Бессмертную эпопею почитывали на досуге и говорили, что вот Пушкин — это да-а! Гомер — тоже да-а! А Толстой так, пописывает на досуге.

Перестаньте приводить в пример «Гарри Поттера» как произведение низкого пошиба. Это оригинальное интересное произведение в жанре фэнтези, не чета штамповкам Донцовой и Марининой. Семь книг с философской проблематикой, насыщенным живым сюжетом, аллюзиями к фольклору, Библии, британской литературе. «Гарри Поттер» — эпопея о том, как трудно бывает добру победить зло, о том, что зло далеко не всегда абсолютно, о взрослении в трудное время. Мальчик потерял родителей, вынужден бороться за свой мир, которого он и не знал до одиннадцати лет. Чем вам не Петя Ростов, в неистовом порыве гибнущий, но поднявший дух в однополчанах? Не похож ли профессор Снейп с его метаниями между добром и злом на Григория Мелехова, который не верит ни красным, ни белым? Оба они хотят обычного мира и любви. Драко Малфой — чем вам не новый «герой нашего времени»? Мальчик из золотой молодёжи, в котором скука и извращённые понятия пробуждают гадкие наклонности. И дай Бог, чтобы девочки брали пример с Гермионы, умной, верной, амбициозной, а не с бедной Лизы или Катерины Кабановой.

Недаром «Поттером» зачитываются даже самые безнадёжные двоечники, а Шолохова читают из-под палки. Да просто детям интереснее нечто близкое к ним по стилю и по времени. Не всем, но многим. Никто не оплакивает бедную Лизу — девочки в один голос называют её дурой. Мало кто понимает трагедию Аксиньи и Натальи, а вот Джинни, с которой Гарри расстаётся, уходя на войну, девочки сочувствуют. Вы плакали, когда топили Муму? А вот когда убили Хэдвиг, я плакала.

Кстати, я не юная фанатка ГП. Я филолог, преподаватель русского языка и литературы. Со своими учениками я могу обсудить и «Задонщину», и Татьяну Толстую. И никогда не поставлю двойку, если мне заявят, что «Гарри Поттер» интереснее «Войны и мира». Мы учим детей добру, а современные примеры они лучше воспринимают. Кстати, Медея не входит в школьную программу — это первый курс филфака.

Не судите о литературе предвзято. Мы не знаем, чем она станет для потомков через сто лет. А пока — задолбали ретрограды и консерваторы.