Вишнёвый сад 5D

2015-05-31 | 19:58 , Категория текст


На выходных я посетил солидный московский театр — смотрел спектакль «Вишнёвый сад». Примадонна величественна. Постановка деликатна, местами до уныния, но здесь все вопросы к автору. Впрочем, плач не о том. Я забыл, что была суббота, а произведение — программное для старших школьников, и за это неприятно поплатился.

Правое и левое крыло бельэтажа оккупировали кадеты. Тут никаких претензий: они держали спину прямо, как египетские сфинксы. А посередине уселись обычные московские подростки. Они барагозили вполголоса, ели, играли в «тетрис» на айфонах, ложились спать на партнёров. Словом, ошиблись дверью и забрели на киносеанс 5D. Под непрекращающийся гул меня мучили вопросы:

Если это запланированный культурный поход, то где воспитательница, учитель, проверяющие органы?

Если детей отпустили на просмотр и велели принести билеты, то почему нельзя было оторвать корешки и уйти тусоваться в соседний кинотеатр, раз настолько скучно? Это не мог быть естественный позыв к разумному, доброму, вечному. Нет, ни за что. Кактус слишком солиден для мышек, больных СДВГ.

Я-то посчитал, что артисты не оценят командирского баса с задних рядов: «Господа, @#$, вы маралы!», поэтому дети получили коробку люлей от граммар-наци только в антракте. А стыдно было гораздо раньше.