Мама и два килограмма хлама

2015-05-31 | 20:10 , Категория текст


У нас небольшая квартира, хоть и трёхкомнатная. В квартире живут: я, мой муж, наша годовалая дочка, моя свекровь 50 лет и её мама 84 лет.

Полгода назад я стала переводить ребёнка на каши и питание, которое готовлю сама. Купила многофункциональный блендер с кучей насадок и стаканчиков. Чудо обошлось всего в тысячу тугриков. Была рада: функциональная вещь, занимает мало места, да ещё и дешево. Свекровь использует блендер как кофемолку, я как миксер и мельницу, муж как соковыжималку и тёрку. Лезу на антресоль. Выгребаю оттуда перегоревшую кофемолку, треснувшую вафельницу, жирную, засаленную и сломанную соковыжималку, механическую тёрку для капусты (кто хоть раз квасил капусту, знает этого зверя) с погнутыми и ржавыми лезвиями, поломанный миксер без венчиков. Складываю это всё горкой в коридоре, ухожу за мусорными мешками. Возвращаюсь — бабушка методично засовывает весь хлам обратно на антресоль. Начинаю интересоваться. С кухни выползает свекровь. Ответ обеих женщин: «Так пригодится же ещё, починить же можно!» А, простите, кто будет чинить?! Кто станет выправлять лезвия на огромной тёрке — кошка с собакой? Зачем собирать хлам в и без того маленькой квартире? Бабушка хватается за сердце, свекровь злится и забирает весь хлам к себе в комнату.

В итоге для огромного количества перегоревшей, сломанной и грязной советской техники, битых чашек, банок, бутылок, книг настолько драных, что лучше бы сжечь, чем позориться перед людьми и пытаться впихнуть их в библиотеку, покупается новый шкаф-стеллаж. И так во всём. И так везде.

Одежда, которую мы с мужем не хотим носить, потому что она порвалась или выглядит уже слишком застиранной, попробуют впихнуть другим родственникам, и если они не возьмут, отвезут на дачу. Убогую древнюю мебель оставят, потому что она ещё годна.

Ближайшие родственнички страдают тем же:

— Вам нужна люстра в комнату?
— Что за люстра?
— Ну… Мы люстру на кухню купили новую, а теперь старую не знаем, куда девать.
— Ну так выкиньте её. Нам-то зачем?
— Ты что, она же ещё нормальная!

Понимаю, у вас при «совке» была тяжёлая жизнь, но не до такой же степени, чтобы превращать и без того маленькую квартиру в помойку!