Здесь не ступала нога человека

2015-05-31 | 20:12 , Категория текст


«Ну как тебе дизайн?» — эту фразу вместо «здравствуй» мне говорят практически с порога все, у кого я имела неосторожность побывать дома. «Мы тут сделали ремонт, вот тут и вот тут. Ну, я же сама в душе дизайнер, ты понимаешь. Да и племянница посоветовала, она же у нас учится на дизайнера, читает все глянцевые интерьерные журналы и смотрит все передачи по воскресеньям про ремонт...» Далее — плюс пятьдесят сантиметров в росте от гордости и довольное лицо с знаком вопроса в глазах: «Ну как тебе дизайн?»

Однажды я имела неосторожность сказать честно. Оглядев интерьер, тихо ответила: «Здесь не работал дизайнер». Мне сразу это видно. Больше меня в тот дом не звали, и другом семьи я быть перестала.

Я тружусь в этой сфере с начала века. Люди, когда вы дизайнеру задаёте вопрос «Ну как тебе?», что вы ожидаете услышать? Честное мнение? Тогда почему обижаетесь? Хотите похвалу ваших подсмотренных в передачах «идей», неудачно смешанных в кучу? Но ведь похвалив вас, я тем самым оскорблю свою профессию.

Закругления на потолке с подсветкой не называются дизайном. Плитка в ванной, уложенная по диагонали, тоже не называется дизайном. Дизайн чего бы то ни было не живёт отдельной жизнью от дизайна других помещений, от мебели, от вида из окна, и ваше закругление на потолке, композиционно ни к чему не привязанное и никак пропорционально не обоснованное, никакого отношения к понятию «дизайн» не имеет. Хотите знать больше? Почитайте непопсовые книги. Хотите, чтобы приятель-дизайнер оценил вашу новую квартиру? Пригласите специалиста, который создаст концепцию вашего интерьера и поможет воплотить её в жизнь. Хотите, чтобы гости ахали и восхищались вашим новым ремонтом только потому, что он новый, и потому, что их позвали в гости, и сейчас хозяйка накроет стол? Пожалуйста, делайте сами.

Представьте для аналогии, что я, поразившись какой-нибудь передаче про составление бухгалтерского баланса, решила, что это моё призвание. Не имея никакого представления, чем дебет отличается от кредита, я нарисовала табличку (я же видела в передаче, как это делается), написала туда всяких разных цифр, посчитала их сумму и с очумело счастливым лицом (боже, я умею складывать!) прихожу домой к главбуху крупной компании и говорю: «Ну как тебе баланс?»