Сытый, здоровый художник слова

2015-05-31 | 20:21 , Категория текст


Есть у меня больная мозоль. Могу выразить её одним словом: творчество.

Не стану растекаться мысью по древу, а сразу перейду к сути: почему уважаемая интернет-публика столь истово уверена в том, что художник должен быть не только голодным, но хромым, косым, юродивым и вообще увечным?

Чем мои стихи или рассказы хуже рассказов другого анонимного автора? Поначалу ничем. Но если в каждом посте я не плачусь о том, что у меня хреновое здоровье (оно оставляет желать лучшего, но я лучше выпью витаминок, нежели буду стенать об этом в сети), не ною о том, что денег нет, и солнце — грёбаный фонарь, то ценность моих произведений начинает неумолимо падать.

Я много работаю, для своих 24 лет имею неплохую должность и немаленькую зарплату. Мне интересно говорить о работе: пока я пребываю в том счастливом состоянии, когда она для меня является своего рода хобби. Почему же сетевая «илита» даже в кошмарном сне не может себя замарать разговорами о — стыдно сказать! — работе?

Я не могу себе позволить сидеть за писательством до пяти утра, потому что в семь мне нужно встать и явить коллегам не только свежую мордашку, но и относительно свежую соображалку. Не могу, хотя и очень хочу, ведь у «сов» всё веселье начинается после полуночи.

— Барышня, будьте добры, взвесьте мне полкило колбасы.
— Ах, я не могу, я всю ночь, знаете ли, повесть писала… Дать вам почитать?

Диалоги в этом ключе меня даже уже не бесят. Неважно, сколько, как и какого качества; главное, что должна содержать сетевая литература определённого круга фанатского творчества — примечание: «Я писал это сутки напролёт, выжат, как лимон, поссорился с мамой (парнем, хомяком). Теперь я весь в депрессии, зато вот вам стопицот страниц моего творчества». И обязательно присовокупить одно из двух: либо «прошу, не бейте тапком, я очень старалась», либо «хотя да, кому это интересно…»

И всё-таки, несмотря на всё вышеописанное, я продолжаю сочинять и искать свою публику, которая будет читать меня вне зависимости от температуры, давления и наличия модных синдромов. Мне интересно сочинять; я прихожу на форум за вдохновением и радостью общения, а о своих болячках я без утайки поведаю доктору в белом халате.

Искренне ваш сытый и относительно здоровый художник слова.